黒連星の愛車 [スバル レガシィB4]

パワードサブウーファー追加

難易度★★★
作業日 : 2006年04月11日
またも順序狂ってます。
とりあえずUP

ウーファー追加の際には必ずバッテリーを外してください。

大概のサブウーファーには接続コードが付属されてます。僕のはスピーカーケーブルから分岐して音をとるタイプだったので、ヘッドユニット裏からスピーカーラインを取ります。

ケーブル買いなおしてRCAケーブルでノンフェダー出力をとってもいいかもしれません。

それなりのデッキになると前、後、ノンフェダーの3要素で音質、音量調整できるので、ウーファー用に別の音源をとってもいいかも知れません。この辺はお使いのデッキと好みの問題です。
僕はリアスピーカー増設でも分岐を取ったこともあり、最終的にフロントスピーカーラインから分岐してます。

加えて、A C Cかパワーコントロール(リモートコントロール)もここから引きます。これを行わないでバッテリー直電源しかないと常に電源流れっぱなしになってしまうので、A C Cが入ったときだけ効くようにコントロールする線です。
で、バッテリーからも電源引きますが、その写真は撮り忘れました。すみません。もっとも厄介な箇所ですね。
その配線を車内に引き込むのがまた面倒。
水漏れなど起こさないようにご注意ください。

リアスピーカー設置と同じように室内に配線を引いてきます。うーん面倒。
写真は使いまわしですが、僕は結果的にフロント左右+-、リア左右+-、リモートコントロール、バっ直電源線と追加配線で10本にもなってしまいました。
内張り戻すのが大変でした。

万全を期すなら電源線をスピーカー線は近づけないで下さい。ノイズを拾うもとになります。
その際はフロアマット下に配線を這わすことになりますが、僕はそこまでしてません。
で、このスキマにまた配線沿わすんですけど、後席アームレストからスルーインでトランクが見えますね。僕はここから配線逃がしてアースを取りました。
ちょろっと出ている一本の線がアースです。

ちなみに、ここまでの作業でちょっとでも
パチッときたらヒューズが飛んでます。
予備のヒューズ(バっ直配線のほう)をあらかじめ買っておくことをオススメします。
ウーファー固定に際して僕は制振&防音スポンジを底面にべったり張ってます。これで振動を抑えます。僕はウーファーについては振動を感じたいのでなく、発する音を聞きたい人なので、室内設置、振動抑制の方向に行ってます。
そして写真の内装固定用のマジックテープで固定。ちゃんとビス止めしたほうがいいですが、元に戻せないことはやらない主義なので、マジックテープ固定です。
たっぷり張れば、剥がそうとしても剥がれないくらいには固定できます。
で完成。さらっと書いてますが、たぶん初めての人なら4~5時間くらいかかる作業です。

本来は前席足元に置くためのものですが、B4のリアボードにぴったり収まるサイズのものだったのでこれにしました。
デザインは気にいってますが、黒が欲しかったです。

感想
ウーファーはブンブン唸らせるためのものではありません。スピーカーでは出し切れない低音を拾うとともに、スピーカーを中~高音専用にさせるためのものです。
その結果、まったく別物のような車内環境が得られます。深く、ツヤのある音響になります。低音のヒビわれがなくなり、球面をイメージさせる弾む音となります。特にダンス系には相性ばっちりです。

ブンブン唸るのが嫌な人はGAIN(入力)を弱めれば、その役割分担の恩恵のみを受け取れます。
実際に僕も通常入力の半分くらいしかGAINを開いていません。
やってよかった、と思えました。

<前へ>でヘッドユニット交換、<次へ>でスピーカー交換が見られます。

しばらく使ってみましたが、この位置では配線によるビビリ音が発生することが判明。アームレスト位置に移動しました。画像はこういった配線によく使っているエーモンのスピーカーケーブルです。高いケーブルなんて買えません。

サブウーファーと外部アンプ導入その③

FMモジュレーター(* >ω<)

サブウーファーと外部アンプ導入その②

助手席側のスピーカーの重低音時のビビリ音対策

リアドアのデッドニング&ちょこっと加工

シガーソケット増設(*^^*)