Dr.たかし(nan-taka)の愛車 [スバル WRX STI]

エーモン 静音計画 ビビり音低減モール ダッシュボード用

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 遮音
作業日 : 2015年08月08日
キャンペーンに応募したらまさかの当選
GPSアンテナやVICSビーコンのセンサーがあるので3つに切りました。まずはツィーターカバーの前に詰めていきます。長めの内装外しで押し込んでいきました。あとから製品保護のためには行っていたボールが見も使って押し込みました。素手でやったのでフロントガラス内面に手の脂がつきます(泣)あとで綺麗に拭き取りました。
今度はダッシュボードのセンター部分に詰め込んでいきます。うちのVABは助手席側にGPSのアンテナが出ています。納車時にメーター裏になぜ内蔵しなかったの?と聞いたら意外とエラーでるトラブルがあるので上にさえぎるもののないところに設置させていただきましたとの答えが。ま、機能優先なら仕方がないと思う機能厨です。
こんな感じで押し込んでいきます。運転席から見えなくなるまで押し込めます。スピーカーの前は少し押し込みにくくて見えてますので今度更に押すかも。MFDのあたりは手を入れるスペースが少なくて作業しずらいです。Aピラー基部が200㎜前に出てAピラーの傾斜がきついのも少し作業するスペースが少なくて作業しずらいです。BL5のほうが楽だと思います。それとステアリングがある運転席側は意外と近づきにくいです。
マルチファンクションディスプレー(MFD)の前方はこんな感じです
3分割してすべての部位に入れ終えたあとこれくらい残りました。さすがに何かに流用はできないかな?
作業後のダッシュボードの景色です。きっちり入ると見えなくなるのでただダッシュボード写した写真と見分けがつきません(笑)

リアスピーカー取り付け、デッドニング

車内音響の自己満化計画 part1 ツィーター埋め込み編