Dr.たかし(nan-taka)の愛車 [スバル WRX STI]

エーモン 静音計画 静音計画 ビビリ音低減モール ダッシュボード用 / 2676

2015年08月08日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > デッドニング用品
【総評】エーモンの製品モニターに応募して当選したものです。エーモンさんありがとうございました。

私のVABはダッシュボードというか運転席側Aピラー基部の下あたりから舗装の荒れたところで細かいビビり音がする時があったので応募したらまさかの当選でした。

ビビり音が出るときにダッシュボードを抑えたり、ツィーターの上の網の部分を抑えても変わらないので内部の音が響いているのかな?と思っています。

【満足している点】施工は簡単ですが、30センチ程度の長めの定規か長めの内装はがし等があったほうが便利です。また窓の傾斜のきつい車は手を入れるスペースが少なく作業しずらいかもしれません。素手で作業すると手の脂がガラスにつきます(笑)

VABの場合はマルチファンクションディスプレー(MFD)の前あたりはディスプレイの分ダッシュボードが盛り上がっているので手は挿し込みにくいです。

ナビのアンテナとVICSビーコンの配線を避けるため分割していれました。入れる際は結構グイグイ押し込んでいく感じです。この押し込んで加圧して隙間を埋めるのがいいのかもしれません。

効果は、Aピラー基部から聞こえていたビビり音が減りました!これならあまり気になりません。

また隙間が埋まったことによるのか?ゴムでできた製品を押し込んでダッシュボードやガラスの振動が減るのか?ほんの少し静かになった気がします。

効果が得られたのは良かったです。レビューで書くことなかったらどうしようかと思っていました。人によってはいい効果をもたらしてくれると思います。

実は装着した日はディーラーのプレお客様感謝デーで10ポイント点検を受けたのですが、担当セールスが私の車を動かした感想で「Dr.たかしさんの車はいろいろやってあるせいかちょっと動かしただけですが少し静かなのと動かした感じなんか違っていい感じですね」と言っていました。

営業のサービストークかもしれませんが、前のBLの時もこっそり弄ってあることに気が付いたりするので本当にそう感じたのかもしれません。

【不満な点】製品を出した時に、ゴム保護のためか意外と粉っぽいです。ダッシュボードに粉のあと付くのは嫌かなと思い装着する前に雑巾で一拭きしました。

定価オープンプライス
入手ルートその他 ※製品モニター

静音計画 ビビリ音低減モール ダッシュボード用 / 2676 のレビュー

関連整備手帳

エーモン / 静音計画 静音セット

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット(M) / 2660

エーモン / 静音計画 風切り音低減フィンセット / 2642

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート(6個入り) / 2666

エーモン / 静音計画 風切り音低減モール バイザー用 / 2647

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット

エーモン 静音計画 静音計画 風切り音低減モール センターピラー用 / 2653

SEKISUI / 積水化学工業 REAL SCHILD / レアルシルト

エーモン デッドニングキット オールインワンモデル / 2396

エーモン 静音計画 静音計画 風切り音防止モール ドア用 / 2652

エーモン 静音計画 静音計画 ロードノイズ低減セット ラゲッジルーム用 / 2 ...