Dr.たかし(nan-taka)の愛車 [スバル WRX STI]

2016年1月9日

スバル(純正) フォッグランプ

スバル(純正) フォッグランプ
【総評】
スバル純正のフォッグランプです。H16という規格のランプが使ってあり樹脂レンズです。
軽量ですが・・・標準のままではフォッグランプというか補助灯として全く使えません。

H16というランプの規格では圧倒的に明るさが足りません。こんなもん付けるなら重量の無駄なのでフォッグランプレスにしてくれたほうがいいくらいです(笑)

【満足している点】
標準状態ではなし。自分はそこまで下げないですがこの位置についているので合法的に車高を下げたい人の足かせにもなります。

【不満な点】
×ともかく明るさが足らないので実用のランプとして使えない。FDの初期型についていた黄色のフォッグといい勝負です。

補助灯として役に立たないのと標準のLEDヘッドランプの機能があまり気にいらなかったのでフォッグランプのバルブを交換しました。

H11とかHB3のランプが付いていたらランプの色味はあまり気にしないので手を付けなかったと思います。実際BL5の時はフォッグランプをいじっていませんでした。

バルブを換えるにあたって、HIDにするかLEDにするか、どのメーカーにするかを自分なりに検討しました。

明るさならHIDかな?と思いましたがH16用に設計された樹脂レンズのランプだと熱でレンズが曇るとか変形するとかいう話を見たのでHIDはやめにしました。バラストが大きいのもめんどくさいと感じました。

では今のLEDってどうなんだろう?と調べてみました。初めはデイライトみたいなアクセサリーにしかならないんじゃないの?と思っていましたがLEDチップの進化もあって実用的なバルブが出てきました。

その中で今回はLEDAを選択しました。付けてみると明るさは満足です。配光もいい感じです。ランプの左右にLEDチップがあり上下にはないので上方向の光の漏れは少なくなっています。

都内では点灯していません。夜の交通量の少ない高速やスキー場に向かう峠道で点けているとLoビーム手前と左右が広く照らされて運転しやすいです。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/1760537/car/1746227/7018883/parts.aspx

スバル(純正) / プロジェクターフォグランプキット

スバル(純正) / リアフォグ/リアフォグキット

スバル(純正) / フォグランプ(マルチコーティング)

スバル(純正) / マルチリフレクターフォグランプ

スバル(純正) / フォグランプ/フォグランプキット

スバル(純正) / 大型フォグランプ(マルチコーティング)

IPF LED デュアルカラーフォグランプバルブFシリーズ F50DFLB

IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG

Mobil Mobil 1 SERIES 品薄欠品中