MM46の愛車 [スズキ スプラッシュ]

フロントスピーカー交換とデッドニング
作業日 : 2016年10月15日
Alpineの20年位前の16センチスピーカー、「6231S」が余っていたので、なんとなくスプラッシュのフロントに付けてみようかと思い。。。
Alpine適合を見ましたが、スピーカーが古すぎるのと、スプラッシュのインナーバッフル適合が記載なかったので、パイオニアを選択しました。
ドアの内貼りをせっかく外すので、エーモンのデッドニングキットも合わせて購入。
ここで、手持ちののスピーカーとバッフルをあててみたら、なんと外形で2センチ程スピーカーが小さいことが判明!
中古のパイオニアスピーカーを探してみましたが、そこそこのお値段が。。。
数日間スピーカーを探していた際に、JBL・ナカミチを始め、輸入スピーカーも豊富に扱っていて、尚且つお安い価格で販売しているお店を発見。

並行品なのでお安くなっているようで、その中から国産インナーバッフルとのマッチングの良いと記載のフォーカルを購入。

中古のパイオニアスピーカーとほぼ同額の14,000円ほどでした。
作業前のドアトリム内側。

トリムは、クリップ2か所とプラスネジ2本という、軽自動車以下の簡単取付でした。
スピーカーマグネットの比較画です。
インナーバッフルは、車両側への加工は一切無しで固定が出来ました!
エーモンの説明書を参考に、制振材を貼付け。
施工時に音確認用のCDも同梱されておりましたが、そんなの聞いていたら日が暮れてしまうので、なんとなくでの施工です。
インナー側のサービスホールも施工。

ドアトリム組み付け後、ドア開閉してみたのですが、明らかに音が違います。
バン!という音がボン!という感じになりました。
これだけでちょっと高級車になった様な気がします。

肝心の音は、純正スピーカーが貧弱でしたので、間違いなく良くなりました!
ついでにリアスピーカー配線を外し、レイヤードサウンドに接続。
さらに音がクリアになった感じです♪

もうすぐ掲載終了!

Bluetoothレシーバー装着

天井防振吸音

スプ丸、初自動洗車機

洗車

スプラッシュ シート交換しました!

398円のワイパーブレード