よっしー2466の愛車 [スバル XV]

マフラーの防錆施工2

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/1762147/album/130663/
作業日 : 2016年10月10日
今年の5月にマフラーの防錆のため、耐熱塗料を塗ったのですが、マフラーのパイプがたった4カ月でこのとおり。前回、金ブラシでこすってほとんどサビが落ちないうちに塗装したことや、雨続き、台風の潮風などがモロに影響してしまったようです。3連休の最終日、少し丁寧に作業してみます。
まずは、ジャッキアップし、落下防止のため馬を車の下に入れておきます。
さび付いたマフラーパイプをグラインダーに取り付けたナイロンディスクでサビを落とします。
ナイロンディスクでサビを少しずつ削ります。
パイプの接続部はサビが酷いようです。
ここで、昨日購入した電動用ワイヤーブラシで削ります。さび落としをした後はパーツクリナーで表面のサビを落としていまします。
後は、ヒートペイントを空き瓶に移し、チマチマと筆塗りします。
前回よりも丁寧に厚塗りしています。
これで何カ月持つか少し心配です。
その他の写真

フロントバンパー 補修

Aピラーカバーの塗装

純正グリルブラックアウト

フロントバンパーパネル補修

エアコンフィルターのメンテナンス

降車時の静電気対策

2016/10/10 22:44:54
ヨッシーさん、こんばんは✨作業お疲れ様でした(^-^)/確かに下回りは錆出やすいですよね(^^;
丁重な作業は感服しましたです(^-^)

本日もお疲れ様でした(^-^)/
2016/10/11 06:31:28
コウ.ウラキ少尉さん、亀レススミマセン。この作業で疲れて寝落ちしてました。(笑)
 丁度ヒマを持て余していたので、ただ普段あまり使わない筋肉を使ったので、アチコチ痛いです。(^。^;)

よっしー2466です。よろしくお願いします。 ●車弄りを始めたのは20才を過ぎた頃から。独身の時は良く友達のカーオーディオの取り付けをやっていました。 ●日...

スティングレーのブレーキパッド交換
2017/09/22 19:11:58
ブレーキパッド交換~♪
2017/09/22 19:08:38
パッド交換
2017/09/22 19:01:38

●早く寝てしまったときや仕事中はイイネが遅れますが、気長によろしくお願いいたします。
●質問等があればお気軽にコメント入れてください。
●友達申請は拒みませんが、商業目的の方や友達登録後にひとつもイイネをつけてくれないような方は勝手に解除させていただくかも。
きらめきⅡきらめきⅡ * 虎ドラ虎ドラ *
@かおぽん@かおぽん * Silver-FoxSilver-Fox *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認

スバル XV スバル XV
●スバル XVは運転していてハンドリングの安定感などが楽しい車です。 ●子供が大きくなり ...
スズキ Keiワークス スズキ Keiワークス
●購入は平成15年3月なので、もう13年。 ●軽自動車の割に燃費は余り良くない。 ●故障 ...
ダイハツ タントカスタム ようたん1号 (ダイハツ タントカスタム)
息子の初車です。ようやく4月7日に納車。 写真は後日。 4WDのターボ車です。CVTのせ ...