tokuzo109の愛車 [マツダ ロードスター]

リアスピーカー追加失敗‼(部品準備編)
難易度★★★
作業日 : 2016年10月09日
結論。失敗しました!!
失敗例を共有し、リベンジへ向けてのモチベーションの蓄積を図るために今回掲載しました。

オプションのBOSE装着車のみ装備されているリアスピーカー。
私はギターを習いに行くほど音楽が好きなので、本来あるべき所にあるべきスピーカーが無いことに耐えられず、車の購入当初から、まず一番に追加したい部品として挙げていました。
部品は昨年準備済でしたが、フロントガラス交換でバタバタしたり、夏の気温にやる気が失せて放置していました。
まず、BOSE用のスピーカーブラケットを調達します。
当時、ブラケットの純正品番がわからず、ディーラーに写真を見せて、「こんな部品が欲しい‼」と言って取り寄せてもらいました。
今ではMonotarOで純正部品が購入できるので、もっぱらMonortarO愛用者です。
次にスピーカーです。
BOSEは8cm。
ネットで購入できるまともそうな8㎝スピーカーはJBLしかなく、選択の余地はありませんでした。
本当はALPINE信者なのでALPINEが良かった。。。
合体!!・・・案の定できず。。。
ありとあらゆる方向から知恵の輪のごとく挿入を試みましたが、このままでは装着できません。
残念!!
少し心が折れかけました。
ブラケットを、えいっ!やー!!でサンダーカットしました。
上側をカットするか下側をカットするかで迷いましたが、強度的な所を加味した直感で、上側をカットとしました。
ついでに艶消しブラックで塗装。

後に、スピーカーの結線部が下になるよに下側をカットしておけば良かったと後悔。
ヤフオクで寸法指定で作成してくれるバッフルがあったので、ここから9mmのバッフルを調達。
追加工で穴開け。
 ↓
艶消しブラックで塗装。
 ↓
ニススプレーで防水。
攻めすぎました。。。
まぁ。どっちみち失敗したので今となってはどうでもいいですが。
次回の糧とします。

仮組編へ続く

もうすぐ掲載終了!

マツコネ書き換え

ラジオアンテナ撤去

シートスピーカー移設 その3

スピーカー交換

NBロードスター ロードノイズ対策

NBロードスター用に自作エンクロージャー(ウーファー)