NAO8の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業日 : 2017年07月15日
整備手帳に載せる理由は、いつ交換したっけ?

ってならない為

今日は家で作業してないので、簡単な説明だけです
とりあえず車をジャッキあーっぷ

ミッションのロアのドレーンボルト(頭が14mmのボルト)がありますので、オイル受けを置いてドレーンを緩めます

ロアーのドレーンボルトを掃除します

ロアのドレーンボルトのガスケットを交換しますが、普通のオイル交換の時に使うドレーンガスケットと品番が同じの為、最悪オートバックスとかのオイルコーナーにあるメーカー別のガスケットでいけると思います

再使用も可能ですが、万が一の事を考えて交換をお勧めします

ガスケットを入れたら、40N.mで締め付け

ミッションオイルを入れて行きます

アッパーのドレーンボルト(頭がメスの4角)のボルトがありますので、外します

ネジロック剤が使われているので、若干抵抗がありますが、外れます

プラスチックのガスケットも、本来なら交換ですが、殆どのディーラーに常備在庫がありません(経験者)

なのでそのままやっちゃいますw

神経質な方は、あらかじめディーラーなので部品を取り寄せてもらって下さい

とりあえずロアと同じくドレーンボルトを清掃

ネジロック剤が付いているので、なるべく落とします

オイルをグリースガン等を使い、アッパードレーンボルトの穴から出てくるまで入れます

出て来たら、ドレーンボルトにネジロック剤を塗布して、30N.mで取付

後はミッションまわりのオイルを綺麗にして終わりです

今回の交換距離約68000キロ

クラッチ交換