NAO8の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

ブレーキパット交換

作業日 : 2018年02月13日
こんばんは

本日は車検前にブレーキパットの交換を行います

四輪ディスクでのパット交換はそこまで大した作業ではないので、手順さえ間違わなければ家で簡単にできます

今回使用するのは、アクレのスーパーファイター

前後セットで1万弱とお買い得の上、赤色なので気に入って購入
とりあえず作業開始

ウォーターポンププライヤー
握ると縮むタイプのスナップリングプライヤー
ブレーキグリース
スポイト

スナップリングプライヤーは、工具を代用して使った為、正しい工具ではありませんので、ご注意下さい

まずはフロント側から

片側をジャッキアップしてタイヤを外します

そしたら、キャリパーの下側の14mmのボルトを外します

そうするとキャリパーが上に上がりますので、ブレーキパットを取り外す事ができます
次にスライドピンのグリースアップをします

古いグリースをウエス等で拭き取り、新しいグリースを塗ります

ブレーキグリースで大丈夫です

スライドピンにブレーキグリースを塗ったらスライドピンを戻し、何回か動かしてエア抜きとグリースを全体になじませます

上側のスライドピンは、キャリパーごと外して同じ作業をします

やらなくて良いかも知れんが、上と下にある、ブレーキパットの金具を外し、当たり部分に少量ブレーキグリースを塗ります

気持ち鳴き防止になるそうです

次に、ウォーターポンププライヤーを使い、ピストンを戻します

この時、一気に戻すのではなく、何回かに分けて戻します

理由は二つあり、途中でピストンブーツをめくり、エアーを出してやりながらやります

あまりエアーが入っていると良くないそうなので、余談です

もう一つは、ブレーキフルードがリザーブタンクから溢れないようにする為です

確認しながらやりましょう

後はパットを組み込んで戻します
先程のウォーターポンププライヤーを使ってる写真です

こんな感じで使います

反対側も同じように作業します

フロント側の作業が終わったら、ブレーキペダルを何回か踏みます

これにも理由があり、万が一そのまま動かした場合、ブレーキパットとピストンの隙間があるため、初期制動がでない時がありますので、それを防ぐために、あらかじめブレーキを踏んで隙間を埋めておきます

安全を考慮したって事ですね
フロント側が終わったら、次はリア側です

リア側はフロント側と少し違います

とりあえずジャッキアップしてタイヤを外したら、サイドブレーキを解除します

次に、スライドピンにグリースアップするために、前後の14mmのボルトを外します

そうすると上にキャリパーが外れますので、ブレーキパットを取り外す事ができます

写真だとわかりにくいですが、ピストンの内側が写真のような形状になっています

そしたらピストンを戻しますが、ここで先程のスナップリングプライヤーが登場します

写真を見るとこのような形状をしていますが、時計回りに回すと内側に入っていく仕組みです

本当は専用の工具があるのですが、持ち合わせていません

そこでスナップリングプライヤーを利用し、挟んで回しました

後は全てフロントと同じ要領です
リアも同様に、リザーブタンクのオーバーフローに気をつけながら作業し、作業が終わったらブレーキを何回か踏みます

そしてサイドブレーキを念のため何回か引いた後に引いたままにします

もう一度リザーブタンクの中を確認し、フルードが最大と最小の間に必ず収まっている事を確認します

後はタイヤ付けて下ろして、四輪をトルク締めして終わりです
ホイールの隙間から赤色のパットがチラリ

これだけでもドレスアップの感じもしますね

ブレーキ作業は、ローターにグリースが付かないようにするのと、ボルトの締め忘れにご注意下さい

命に関わる箇所になりますので、その辺りは自己責任でお願いします

今回交換距離81970キロ

ありがとうございました

キャリパー塗装

ブレーキフルード交換

ブレーキフルード交換102,609km

初期のパッドの片当たりは普通?

ステンメッシュ・テフロンブレーキホース交換 62,457km

キャリパー塗装