julaの愛車 [日産 ノート]

VOA ドアバイザー取り付け

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/176813/album/255366/

作業日 : 2017年04月16日
窓締めた状態でまず洗浄ですね~
乾いたら今度は窓ガラス全開が作業しやすいです

各バイザーに2個取り付け補助金具が付きます

そのための位置合わせの仮止めをします

ドアバイザーは、ノートのドア段差形状に合わせて、断落ち形状で作られています。

ドア上面でなく、この段に合わせる感じで仮止めします
マスキングテープくらいの方が良いでしょうけど、クラフトテープ使っちゃいました

全開した窓ガラスの内側、ドアに、テープ切って仮づけしておくと、ドアバイザー仮止め楽です
仮止めしたら、付属の補助金具取り付け位置、位置決め用のマーキングシールを貼ります。

金具を取り付けますから、ドア面と直角で向かう先として、マーキングシール貼る位置を定めます

マーキングシールを貼ったら、仮止めしていたバイザーを剥がして車の中へ~。

※マーキングテープは後で剥がすので、べったり貼らずに剥がし代残しておいた方が良いですよ~

ゴムモールをめくります。

ドア真ん中が、テンション低いので、ぺろっと引き出しやすいです。
こんな感じにひっかけました
ドアバイザーと補助金具位置の位置合わせで、再度ドアバイザー仮止め

取り付け後の振動の影響を考えると、
補助金具の遊びが少ない方が良いかな~と判断

金具を調整し、ドアバイザー穴位置にポジショニング

補助金具に軽くスリット上に開けられたの穴の、最下面でフィットするあたりにドアバイザーポジショニング

この際、金具をドアバイザー側に押し当てながら調整します

ピンパーツ射して金具押し付けますので
補助金具の位置が決まったら、仮止めドアバイザー再度とりはずし

裏の両面テープ剥き代が飛び出る程度剥いて、バイザー外側に出しておきます

上面は両サイドから剥いて行くことになるので、最初に直角面を向いて仮止め、あとから上面を向いて貼り付けることにしました。

このため、剥がし用としての仮剥きも上側を少し剥がしておきました
剥けるようにこんな感じに飛び出させておく

これでバイザー再度仮止め

そうしたら、補助金具を固定するピンをはめ込み、裏から蓋のゴム嵌めます

これで前後バイザーの位置様子みます

自分は、補助金具の遊びが少なくなる位置優先にしてみました。

金具がピント止めゴムで固定出来たら
ドアバイザー気に入るポジショニングをしなおして両面テープ保護の赤いテープを剥がしていきます

自分は両側の直角面を上から剥がして仮止め。

上部を剥がして
バイザー中央から、力かけて圧着してみました

マーキングテープ、剥がし代にクラフトテープの糊代かけて、ぺり~と剥がし

ドア内側から写した金具

取り付け後外観

取り付け前が無かった?!

ぴったりサイズでフィットするようにデザインされているので、違和感ないですね。

その他の写真

ドアハンドルプロテクションフィルム