北国鯖の愛車 [スズキ アルトワークス]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2017年07月15日
カテゴリ : メーター > ブースト計
※取り付け前です
他の方々が書かれている「硬い」と言われる付属ホースを調べてみたのですが、内径約3.1φ/外径約5.9φ(ノギスで測定:”約”としたのは伸縮性のある物のため複数回測定した平均値としたため:平均値で出しているため0.0x単位は四捨五入)でした

対して接続する箇所の直径は、センサー先端部4.2φ/最厚部5.3φ、エアフィルター先端部4.4φ/最厚部5.1φ、三股先端部4.9φ/最厚部8.2φとなってます

要するに本来付属すべきホースは内径4φのホースなんです
サイズ違いです
さすがに内径3φ/外径6φのホースを5~8φのモノに挿すのは無理があります

素直に内径4φのシリコンホースを用意した方が良いですね

電源ケーブルも長さ400mmしかないので、ほとんどの場合は延長する必要あり

シリコン以外の付属ケーブルは80℃までの耐熱しかないので、万全を期すのであればエンジンルーム内での配線にはコネクタ部の耐震対策以外にも配線全体の耐熱対策が必要ですね
(ちなみにケーブルは全て外径4φです)

あとセンサーの取り付け穴は6mmでした
固定場所と固定方法も考えないと…

何か取り付ける前に色々用意するものが出てきたな

取り付け後に改めてレビューします
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
取付注意点部品が必要
レビュー履歴最新 (2017/07/26)のレビューを見る

関連整備手帳

AutoGauge / PK ブースト計

AutoGauge / 60φ ピークホールド ブースト計

AutoGauge / PKシリーズ

AutoGauge / RSM エンジェルリング バキューム計 60φ

AutoGauge / RSM エンジェルリング ブースト計 52φ

AutoGauge / RSM エンジェルリング ブースト計 60φ

Defi Defi-Link Meter ADVANCE A1 ブースト計

SUZUKI SPORT / IRD ドライブマスター ブーストメーター

BLITZ RACING METER SD BOOST METER

AutoGauge ブースト計 52φ

Defi Defi-Link Meter ターボ計