Northlandの愛車 [ホンダ エアウェイブ]

イグニッションコイルとプラグ交換!

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2014年02月05日
某巨大掲示板上で、有志の方から交換後「いろいろ良くなった」との情報を目にした。
トランスミッションの劣化がスタート時のゴツンというショックの原因とディーラーの整備員にハッキリと言われていたので、もうポンコツとして、CVTに関しては気にしないで不動になるまで乗ろうと決めました。

それなら10万キロ整備の一環としてプラグと同時交換してみるのも良いかと思いダイレクトイグニッションコイルの交換を実施しました。

99,000km イリジュウムタフプラグと同時交換。

交換後に気がついた事…

アイドリング時の変な微振動が消えた!

始動性が数段良くなった!

嬉しいことに、スタート時の「ドスン」がだいぶマシになった!
ディーラーでコンピュータープログラムの更新作業後に変になったから、CVT自体が悪い訳ではないと密かに思っていたけど、点火系が一新してプログラムの設定値に近くなって、タイミングが上手く取れるようになった結果かもしれない!

やっぱり点火系のメンテは効果が高いと再認識出来た!

掲示板の有志の方達に感謝です!

追記
ダイレクトイグニッションコイルとイリジュウムタフプラグを交換後、とある事情でバッテリーのマイナス端子を外してコンピューターをリセットしました。
結果として、リセットは必ずやったほうが良いと思います。

イグニッションコイルを交換する際に、安全の為にもバッテリーマイナス端子を外して作業するのがベストと思います。

コンピューターリセット後は、例によって疑似クリープは強めに戻るので、学習して徐々にまたクリープが無くなるんだろうと思ってました。

でも、イグニッションコイル交換後の今は10時間以上の走行をしましたが、ちゃんと適度な疑似クリープは残っていてとても満足しています。

コイルの劣化によって正常な点火が出来なくなると、クリープは弱くなり、突然ドンとクラッチがつながるようなギクシャク感が出るのかな?と仮定しました。

ディーラーの整備員はトランスミッションの劣化と言い切ってますから、素人の私の仮定は正しいかどうかわかりません。
でも、8万キロ以上コイルを無交換で、空転やドスンというつながり方で悩んでいる方は、プラグとコイルの交換を試す価値はあります。

もちろん、期待した結果がでなくてもあくまで私の「仮定」ですから誰も責任は負いませんよ(^_-)

イグニッションコイル、プラグ交換

マッドブラックハリアー完成