アセチレンの"トランポ号" [日産 クリッパーリオ]

carrozzeria ND-MA1 ND-FLC1
作業ショップ作業
難易度★★★

carrozzeriaのサイバーナビ向けのアシストユニット、ND-MA1であります。
ナビとセットで買うと半額になって、ナビ連動のドライブレコーダーになる上にカメラの追加で後方監視にも使えるので、何気に安いかも。
追加カメラのND-FLC1。オートバックスでの売価は27000円と何気にかなり高い。
ナビ購入時のボーナスポイントや夏場の割引クーポンと、今まで貯めてたポイントを全弾投入で何とか15000円を切るところまで落とした。
まず本体の取り付け場所だけど、兎に角設置場所が無い。
唯一条件に合う所が運転席側のリヤシート下。
それでも本体の半分近くが浮いてしまうので、あらかじめ面ファスナー等でより確実に固定できる様にする必要がある。
そして、ナビとの接続するケーブルの都合上、この向きでしか設置できず、メモリカードの抜き差しの為に、本体を動かせる様にもしなければならない。
そして恐ろしい事に、ナビとの接続ケーブルが3Mしか無い。はっきり言って足りない。
助手席等のシート下に置ければ全く問題無いんだけど、既に書いた通りそんな場所は無い。
しかも、衝撃感知の機材なので助手席の足下にも置けないし、そもそも物を被せるなとマニュアルにもあるのでフットカバー下もあり得ない。
なので、ケーブルはナビの直下から引っ張り出してケーブルカバーを被せて、ドリンクホルダーの真下に穴を開けて後ろに流すと言う荒技に。
せめて、もう1Mケーブルを長くしてくれればこんな事にはならなかったんだけど、、、、、。
さらに通信ユニットとの接続は付属のUSBケーブルが1.5Mと更にケチった長さなので、別途3MのUSBケーブルを買って、それで接続した。
まぁ見えない所に付けても良ければ付属ので十分だったりもするけど、一応インジケーターのLEDを確認したいしね。
メインのカメラはバックミラーの真裏へ。
ミラーの取り付けアームの直ぐ助手席側。
クリッパーだと、この位置の取り付け高さは150cm。そして丁度車体の丁度中央。
ミラーとの位置関係が結構シビアなので、カメラの向き調整はミラーを外すとやり易い。
追加カメラは室内監視は特に必要なく、後方監視で使うのでリヤガラスの中央上部に取り付け。
いわゆるセキュリティー関係は振動感知とドア信号にお任せと言う事で。
因みにドア信号は前側だとディレイ消灯の制御が入るので、昔ながらの機械的なON/OFFとなる荷室側のを使用。

何とか取り付けは完了したけど、やっぱりメインのケーブルが寸足らずなので、これが結構痛いかも。

エアコンパネル照明

エアコンフィルター

中古タイヤに交換 KENDA

目玉のオヤジ!

ブレーキパット交換

carrozzeria ND-FLC1の活用

2017/03/20 08:09:40
はじめまして
自分もこの度ND-MA1マルチドライブアシストユニットを組むので、とても参考になります。
やはり、マルチドライブを組むと取り付けやポジション施工などの事が気になりとても助かりました。まさか、接続ケーブルが3mなんて考えが無かったので、ドキドキですね。
取り付け後、マルチドライブの使用感はどんな感じですか?
やはり、動作が重くもっさりしていると情報が入っていて気になります。
よろしければ、お教え下さい。
─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
2017/03/20 18:09:07
「正常」に動作していれば結構面白い機材です。前後録画も出来てかなり便利で、もっさり感も特にないです。ただ、去年の初回のバージョンアップ以降かなり不安定となり、まともに使えなくなってカロと2ヶ月程すったもんだしてました。
最終的にユニットの基板交換とSDカードの交換で「今の所」問題無く動いてます。
「ND-MA1 不安定」で検索して情報収集した後に、ショップと相談と確認をしてから購入を考えた方が良いと思います。
2017/03/20 18:39:55
ご返答ありがとうございます
まさかそんな事になっていたんですね!
とりあえず、ショップとディーラー整備士と電装屋に急いで相談してきます。
ただ、もっさり感が無いのは嬉しい限りです
やはり、使用者の生の声は安心感があるのでとても助かりました
バイク乗りのタクなおっさん。最近は車もコツコツと細かく弄っている。
全派整流化に向けてパート③
2013/12/01 21:21:02
全派整流化に向けてパート②
2013/12/01 21:20:55
全派整流化に向けてパート①
2013/12/01 21:20:45
日産 クリッパーリオ トランポ号 (日産 クリッパーリオ)
自作ミニバイク車載ユニットを搭載 ・ナビ/carrozzeria AVIC-ZH099G ...
ホンダ エイプ100 ホンダ エイプ100
コンセプトはお買い物からサーキットです