オートカムの"EGOIST" [トヨタ アクア]

後期ECO&EVボタンの打ち替え

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2017年06月29日
今回は運良く後期側のスイッチが手に入ったワケですが、今のところ実際に使うのはECO&EVスイッチだけなので、そちらだけ白LEDに打ち替えしました。(;´∀`)
まずは分解・・・左右の突起を外すだけなので簡単ですね。(^o^)/
中身はこのようになってます。

事前の下調べでイルミがこれまでのスイッチと違うと言う事を知ってたんですが、開けてみれば

単に1個のLEDで2個のイルミを点灯させてるだけと言うねw
注目すべきはこの部分・・・どうやらコレがLEDチップぽいですね。「K」の文字はカソードでしょう。

って事で試しに四角い乾電池で繋いでみたら・・・

B I N G O www

しかし色が緑・・・まぁ純正ですからねw
よく見ると緑色のキャップがLEDチップに被っているように見えたので、摘んでみたら

取れたwww

でも点灯させたら緑って何の罠?w
そんなワケで、相変わらず上達しない打ち替えです・・・元々3216チップだったので、同じサイズの白へ。
改めて、予備として多めに買っておいて良かったです。(;´∀`)
そして、これまた打ち替えのお約束でもある「大革命」で減光させます。(;´Д`)ノ■

こっちはこっちで1巻ぐらいありそうだけど、全然使わないしなぁw
後は元に戻して打ち替え完了です。(^o^)/

LEDが1個になって打ち替えは簡単になりましたが、その代わりこのスイッチを使う為の配線作業が面倒そうです。(;¬_¬)

それでも各カプラーを用意したので、後はやる気の問題ですねw

エアコンスイッチパネルLED打ち替え

シフトノブ交換

エアコンスイッチパネルLED打ち替え 続き

ゲートシフトイルミ取り付け

ターンレバー リアフォグ付きへ交換

シフト周りインパネ取り付け

「みんカラ:モニタープレゼント!LED部門1位fcl.LEDヘッドライト http://cvw.jp/b/17753/40835941/
オートビレッジ時代から含めて、みんカラ歴が2桁になる古参者となりましたw 前車レガで車のイロハを学び、またココを通じて色々な方々と出会い・・・そして俺は暇...

2016/06/20 21:45:24

忍者カウンター
2007/10/18 21:14:09

洗車コーティング実験室
2007/05/04 10:43:53

基本的に絡みのある人には申請しますので、気軽にコメントをお願いします。(^o^)/

なお、絡みのない人・絡みがあってからの申請が来た場合はブログ等を拝見させて頂き、車弄り等の活動があると判断出来た場合にのみ、認証させて頂きます。m(_ _)m
てつおざてつおざ * セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 コムテックコムテック *みんカラ公認
しろ。しろ。 * 爽快ツアラー爽快ツアラー *

トヨタ アクア EGOIST (トヨタ アクア)
一気にエコカーへ、華麗なる転身をw 前車の教訓を生かし、まずは「あまり」弄らない事をコ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
嫁車。 ホントは屋根黒のが欲しかったが中古だと玉数が少なく値段と程度の折り合いもつかず ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
【人気・4WD・速い】 って事で選んだB4だけど、よもやココまでイジるとは・・・ホント素 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
初代が中古のAE101アペックスで、次に新車で買ったモノです♪(*´∀`)ノシ あの頃 ...