オートカムの愛車 [スバル レガシィB4]

クールアクション改の製作

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
作業日 : 2008年06月16日
まず、HKSのICと干渉する部分をカットしたのと・・・今回取り付けるカーボンボンにはネットが付いている為に、あえてタービン冷却口の格子?もカットしてしまいました。(;´Д`)ノ

ただ・・・強度的には、一箇所だけ残しても良かったような?(;¬_¬)
次に、広くなった開口部分にクールアクションを合わせる為に・・・角にカットを入れて、現物合わせをしながら角度を合わせてパッキンを挟んでおきます。(;´Д`)ノ

※画像では、クールアクションを固定していたダンボールをカットして使用w

んで、その角度に合わせて側面の角度も調整するんですが・・・これが意外と大変でした。\(д\)⇔(/д)/
角度の調整が済んだら寸法を測って・・・アルミ板で隙間部分を製作。(^o^)/

ちなみに隙間は三角形なんですが、一応のりしろ?も必要だと思い、画像のような形に。(^_^;)
製作したモノののりしろ?部分を折り曲げるにも、ちょっとした工夫が必要です・・・つうか、先程の角度調整の時にもそうすれば良かったんでしょうけど、そうなると強度の問題もあるかと思ったので。(謎

んで、当初は画像のように貼り付けようと思ったんですが・・・内側に入れる方が、より丈夫になると思って計画変更www
そんなワケで、のりしろ?部分にダイソーの両面テープを(*゚∀゚)ノシ

当初は接着剤での固定も考えたのですが・・・この時点で、すでに面倒になって来た件についてwww
んで、内側に入れて貼り付けたワケなんですが・・・両面テープの面に対して垂直に力が掛からず、斜め水平の負荷が掛かる為・・・非常に強力に接着します。( ̄д ̄;)

それが、どれくらいかと言うと・・・剥がすとアルミが歪むぐらいwww
ちなみに内側のは・・・このようになっております。(^_^;)

このアングルだと判りやすいのですが、上部が閉じようとして下に負荷、側面は下方向に負荷が掛かると言う事になります。

こうする事によって両面テープの剥がれもなく、また強度的にも問題ないかと思われ。(;¬_¬)
とココまで製作して、再度現物合わせしたら・・・

開口部デカ過ぎてぶつかり、付けられなかったwww

そんなワケで、アルミ歪ませながら製作したモノを剥がし・・・再度現物合わせをして、もう一度貼り付け。(;´Д`)ノ

ちょっと無駄な工程で苦労しましたが・・・まぁ付けてしまえば目立たない部分ですし開口部からも粗が見えないので、これで完成です♪(*゚∀゚)ノシ

※追記(詳細は関連URLにて)

ボンネットのダクトと改の開口口が合わず、最終的には接着剤にて固定。

Turboエンブレム取付

STI エンブレムの取り付け

グリル交換

メッキが剥がれたグリルの補修

フロントグリル補修3日目(3日目塗装編)✨

リアエンブレム取り付け

2008/06/16 21:16:20
乙!
すげぇ!しっかりと作ってる!
ヲレの恥ずかしくて見せれないwwww
2008/06/16 21:56:30
爆炎さんの話を元に創造してみました♪(*´∀`)ノシ

結果的にはシッカリとしたモノになりましたが・・・結構めんどいです。(;-_-)
どうせ、見えない部分なのになぁ~。(´・ω・`)ショボーン
2008/06/17 12:48:36
うひょ~・・・
おいらのは、ただの風穴だからなぁ~・・・。

にしても、ここまで加工する時間がないぉ~
2008/06/17 20:23:32
俺も爆炎さんのように「上置き命」ですからwww

2日の休日の一日を、コレに費やせる程ヒマと言えばヒマでした。(^_^;)

「【カスタム情報】って新項目を見ていると・・・どっかで見たホーン交換が出てるwww つか、無許可で使うのってアリなのか?(;¬_¬)」
オートビレッジ時代から含めて、みんカラ歴が2桁になる古参者となりましたw 前車レガで車のイロハを学び、またココを通じて色々な方々と出会い・・・そして俺は暇...

2016/06/20 21:45:24

忍者カウンター
2007/10/18 21:14:09

洗車コーティング実験室
2007/05/04 10:43:53

基本的に絡みのある人には申請しますので、気軽にコメントをお願いします。(^o^)/

なお、絡みのない人・絡みがあってからの申請が来た場合はブログ等を拝見させて頂き、車弄り等の活動があると判断出来た場合にのみ、認証させて頂きます。m(_ _)m
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
爽快ツアラー爽快ツアラー * コムテックコムテック *みんカラ公認
しろ。しろ。 みかりん with NDみかりん with ND

トヨタ アクア EGOIST (トヨタ アクア)
一気にエコカーへ、華麗なる転身をw 前車の教訓を生かし、まずは「あまり」弄らない事をコ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
嫁車。 ホントは屋根黒のが欲しかったが中古だと玉数が少なく値段と程度の折り合いもつかず ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
【人気・4WD・速い】 って事で選んだB4だけど、よもやココまでイジるとは・・・ホント素 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
初代が中古のAE101アペックスで、次に新車で買ったモノです♪(*´∀`)ノシ あの頃 ...