tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

【C27】ナビ取付に必要な配線②車速/バック/ACC(アクセサリ)編

難易度★★★
作業日 : 2016年10月23日
からの続きです。

なぜこの作業の難易度を高く設定したか?
tacomaがこのコネクタを見つけるのに、何時間もかかった…から…(笑)

結果から言えば、とても簡単です。

20ピンのオーディオ用コネクタ付近にあるものとの先入観でいくら探しても見つからなかったオプションコネクタ。

ナビ固定用の金具に取付されている、エアコン用の黒い箱(エアコンアンプ?)の背面に付いている白い大きなコネクタ。

その配線の所(赤丸部分)に、黒いビニールテープが巻かれています。
裏返してみると…

!!!!居た(^^ゞ

知っていれば、本当に簡単に見つかると思いますが、tacomaは全然気づかず、あちこち探して時間かかりました。

目的のコネクタは、白色の12ピンです。
これがオプションコネクタです。
ビニールテープを剥がしてみると…

まさにこれです。
見つけた時は、感激&時間かけ過ぎで落胆…
オプションコネクタのピンアサインは、写真の通りです。
※コネクタの形状と場所は、T32エクストレイルと同じですが、配線色は違います。

ACC(アクセサリ):水色
車速(SPEED):緑

20ピンコネクタに来ていない、ACC(アクセサリ)はこのコネクタの水色から取ります。
C27セレナには、ACCと言う概念は無いようで、一応IGN(イグニッション)扱いのようですが、問題なく動作します。

車速は隣にある緑色配線です。

アクセサリ?シガーライターの後ろから取れば?
なんて思うでしょ?
『オートACC』と言う機能が邪魔して、エンジンOFFと同時に切れなかったり、ドアロック解除と共に電源が入ったりするため使えません。
バック、パーキングのピンアサインです。

バック:茶色
パーキング:紫

紫配線は複数ありますので、配線位置に注意です。
ナビへの接続は、エレクトロタップを使いました。

赤いタップでは車両側配線が細すぎて分岐できませんでしたので、細線用の白いエレクトロタップを使っています。

これ↓

ナビ側の配線が少し太かったですが、何とか使えました。
こんな感じで、エレクトロタップにテンションがかからないよう、ビニールテープで保護しました。

C27セレナ専用の分岐コネクタを使えば、カプラーオンで簡単に分岐できて便利です。
先に知っていれば、これを手配したのに(笑)↓

分かりやすい配線図もここに↓

続き…ナビ取付はコチラ↓

ナビ熱対策 冷却ファンPowerUp