tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

【C27】シフトパネルの取り外し方法②

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2016年11月11日
からの続きです。

シフトレバーが外れたところ。

車両側のレバーには、たっぷりグリスが付いていますので、触らないように注意です。
外れたシフトレバーの根元、内側には、スポーツモードを検知するための接点があります。

レバーを元に戻すときに、これを折ったりしないように注意して行います。
いよいよパネルを外します。

先に、緑丸にあるプラスネジ2本を外します。
ネジをパネル内に落とさないように!

両手を赤丸辺りにかけて、パネルを上方向に持ち上げます。

意外に手を掛けられるデザインなので、特に工夫やコツは必要ありません。
パネルが外れたらエンジンスタートボタンなどの配線に注意しながら、パネルを裏返すような感じで、シフトレバーを穴から抜きつつ外します。

多少、グリスがパネルに付着しますが、後で拭き取ればいいんです。気にしていては外せません。
パネルの裏側には、エンジンスタートボタン、シフトイルミネーション、パーキングブレーキのコネクタ3つがありますので、外します。
外れたパネルの裏側です。
金属クリップ4か所で留まっていました。
車両側はこんな感じ。

C26みたいに吸盤は要りませんし、工具要らず、素手で外せます。
パネルが外れたら、シフトレバーを端子に注意しながら元通り差し込んでおくと、グリスを服に着けなくて済みますよ~

これで、あんなことやこんなことができると思うと、また宿題が増えた感たっぷりです(笑)

久しぶりに

インテリアモール取り付け