tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

【C27】ドア内装~スピーカー取り外し方法②

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2016年11月14日
からの続きです。

固定しているネジが外れたので、ドア内張りを外していきます。

色んな方法があると思いますが、スピーカーの左下辺りから内張りとドアの間に手を入れて、手前に引っ張ります。①
パキパキと樹脂クリップが外れたら、②のように右方向に手をずらしてパキパキ外します。

今度は、上方向のクリップも外したいので、③のように内張りを手前に持ち上げて…
最後に④の通り内張りを外しました。
クリップが全部外れると、写真のような状態になります。

あとは、内張りは、ウィンドウの下端?ドアとウィンドウの境目に引っかかったような状態ですので、全体を、上に持ち上げれば外れます。
内張りが外れても、裏側にドアハンドルとそのワイヤーが付いていますので注意。

ドアハンドルは、2か所のツメで留まっています。
赤矢印の通り、上下から押して向こう側に押し込んで外します。
左手でドア内張りを支えながら、右手でツメを押し込んで…

ちょっと体勢は不安定でしたが、一度でそれ程苦労せずに外せました。

2か所のツメが外れたら、手前に引っ張る事でドアハンドルが外れます。
内装が外れたドア側はこんな感じ。

樹脂クリップは、12か所ありました。
水色の所だけ、クリップがドア側に残りました。
内張りを戻す前に、外して内張り側に戻しておきました。

外れたドアハンドルは、パワーウィンドウの配線に引っ掛けてあります。
引っ掛けないと、かなりプラプラした状態です。
外れた内装側はこんな感じ。

当然、12か所に樹脂クリップがあります。

外すときは、最初のきっかけはちょっと固い感じがしますが、その後はパキパキ簡単に外れます。
戻す時も、最初にウィンドウの下端に引っ掛けて、とんとん叩いてハメれば特に問題ないと思います。
あらわになったドアの内側。

スピーカーも丸見えです。
アレを付けるために…(笑)
ごく普通の、紙コーンを使ったフルレンジスピーカーですね。

スピーカーを外します。
C26の時は、一度も触らなかったスピーカー。

緑で囲った所にコネクタがあるので外し、
緑丸部分3か所に、10㎜の六角ネジがあるので外します。
ネジを外しても、スピーカー裏のパッキンが、ドアに貼り付いていますので、少し引っ張る感じで剥がします。

スピーカーが外れました。

第一印象を素直に書きます。
『軽!』
『マグネット小さ!』

いや、オーディオは底なし沼なの、知ってるんです。
クルマのオーディオに手を出さないのは、”本当にいい音聞きたいならエンジン止めなきゃ”なので(笑)

しかし、こんなスピーカーなのを知ってしまうと………
ねぇ(笑)

見なかった事にします。。。
スピーカーが外れると、ドアにはボッコリ穴が空いて、あれもこれもできますね♪

内張りを外した状態で、エンジンをかけて少しクルマを動かしましたが、驚くほどエンジンルームの音が車内に聞こえました。
あんな内装でも、防音に大いに貢献しているんだと痛感。

続きはコチラ↓
皆さんの期待と予想を裏切るかも知れません(笑)

ム〜ディ💖

ナビ下トレーライト