tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

【C27】ドアロック連動ドアミラー格納装置取付③常時電源・ACC(IGN)電源

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2016年11月15日
からの続きです。

ドアロック/アンロックと、ミラー開閉関係の配線は接続できましたので、後は電源配線を接続します。

ミラースイッチ裏の黒コネクタには有りませんので、その隣にあるウィンドウスイッチ裏のコネクタから接続します。

2つあるコネクタの、
小さいコネクタの真ん中、【薄紫/桃】
が常時電源。

大きなコネクタの、【薄紫/青】
が、IGN電源(イグニッション電源)です。
C27セレナでは、IGN電源が、ACC電源の代わりになります。
接続すべき、常時電源とIGN電源の配線は、太い配線なので青エレクトロタップを使って分岐させます。

しかし、分岐先のミラー格納キットの配線はそこまで太くありません。
エレクロトタップは同じ太さの配線を使って分岐させる設計ですので、本来なら使用できないのですが…

他の方法…ハンダ付けなどは、隣の配線を溶かしてしまいそうで怖いので、こんな反則技を使いました。

写真の通り、1.5センチほど剥いた配線を折り返して、被覆付き配線に被せ巻きつけます。

このまま、エレクトロタップで分岐させました。
一応、分岐させた配線を引っ張ったり曲げたりしてみましたが、接触不良が起きなかったのでOKとしました。
経年劣化したら、接触不良を起こすかも?ですね。
格納キットの、白い配線は常時電源配線なので、青エレクトロタップに取付して…

※どちらのコネクタも、配線を露出させるために配線に巻かれた布テープを切っています。
ウィンドウスイッチの裏側にある、小さな3ピンコネクタの真ん中の配線【薄紫/桃】に取付しました。

エレクトロタップ取付後は、いつもの外れ止め結束バンドも取付。
格納キットの、赤配線はACC電源配線なので、同じく青エレクトロタップに取付して、
ウィンドウスイッチの裏側にある大きな白いコネクタの【薄紫/青】配線に取付します。

…一度、ここの配線は間違えて(ミラースイッチ裏コネクタの緑配線、オートACCに)接続して作業完了させて、ドアロック/アンロックどちらでもミラーは動かず…
ちょっと悩んだんですが、キットの説明書を読むと、
”ACCオフの時にドアロック信号で…”とあるので、オートACC電源ではダメだと気づきました。
ACC電源は間違えていますが…
配線終了時の取り回しです。

赤丸部分に常時電源のヒューズをビニールテープで巻いて、結束バンドで固定しました。
黄色い部分が結束バンドです。

ドア側でも、内装側でも、配線などが触れたらビビり音の原因になります。
できるだけ、既設配線と変わらない配線ルートで結束バンドで縛っておきました。

↓こんな布テープで巻いておけば一番良さそうです。
キット本体、ドアミラー格納装置TYPE-Aのユニットは、ココに付けました。

ドアの内装を戻すまで、クリアランスが分からなかったので、戻してから貼り付けましたが、全く問題なかったので、先に貼った方がやりやすいです。

いつもの3M社製超強力両面テープを使いました。
ドアの内張りを戻して、ウィンドウスイッチ、ミラースイッチにコネクタを取り付けしたところ。

これで、パネルを戻せば完成です。

ドアロックでミラー格納、アンロックでミラー展開となります。

確かに、ドアロックしたかどうかが遠目に分かるのは便利です。

総作業時間は4時間程度。
この整備手帳を理解して、必要なものが揃っていれば、1時間ちょっとでできると思います。
キットの価格が\2980円と安くてお手軽なので、オススメできますが、車種別資料が無いと取付は面倒ですね。。。

アラウンドビューをナビに…に続き、奥様の命令、2つ目のミッションコンプリートです。
まだあるんだよな…( 一一)

※純正ディーラーオプション品は、スライドドアを閉めるときにドアロックしてもミラーが閉じないようですが、このキットではドアロックした瞬間にミラーが閉じますので、純正品より便利です♪

ダミーセキュリティランプの取り付け!

LEDルームランプ更新

センターコンソールタイプトラッシュボックス高級化電飾カスタム

【セレナ(C27)】解決:アンサーバックが鳴り止まない

REIZ TRADING ウィンカーポジションキット

中期純正テ-ル配線を後期純正テ-ルと中期純正テ-ルに二機種使用可能配線加工