tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

【C27】ブレーキペダルを踏まずにエンジンをかける②

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他

作業日 : 2016年11月26日
からの続きです。

※ブレーキの配線は、非常に重要な配線であり、接触不良などが起きた場合は、即エンジンがかからなくなるなどの重大な不具合となります。
参考にされる方は、すべて自己責任でお願いします!

コネクタが外れたところ。
配線に巻かれたスポンジを取り除き…
ビニールテープとコルゲートチューブに包まれた、配線を露出させます。

青配線と紫配線をショートさせると、エンジンスタート可能となるので、この2本の配線を分岐して、押しボタンスイッチに接続します。

紫の配線の被覆を剥き、内部の導線を露出させたところ。

被覆を剥くには、ワイヤーストリッパーを使いました。
これを使うと簡単…使わないと、C26の時のように配線を切断してしまう危険が(´・ω・`)
先に青配線に、押しボタンスイッチへ繋がる配線をハンダ付けし、黒いビニールテープで絶縁した所(緑丸部分)

紫の配線には、配線をハンダ付けしたところ(赤丸部分)です。

割と大きな電流が流れる配線ですので、作業時に内部の導線を一部でも切断しないように注意です。
配線の分岐部分を確実にビニールテープなどで絶縁処理し、コルゲートチューブに配線を戻した後、ビニールテープでまとめたところです。

ビニールテープの巻き終わりを、黄色の結束バンドで縛りました。
ブレーキペダル上のコネクタから、配線取り回しのイメージはこんな感じです。

特に変わった事はしてません。
既設配線に結束して取り回しています。
分岐させた配線は、赤線の通り、ステアリングの後ろを通してナビの下辺りまで通します。

アラウンドビューの映像配線を通したときの記事が参考になると思います。

ナビの下で、エアコンパネルの下に取付した押しボタンスイッチと接続します。

ギボシ端子を使っています。

ギボシ端子の使い方はコチラ↓
ナビとエアコンのパネルを戻せば…

ブレーキを踏まずにエンジンをかけるボタンの完成です。

動作は動画の通りですが、
①にある、スイッチを上方向に押し込みながら、
②のエンジンスタートボタンを押せば、
ブレーキペダルを踏まなくても、エンジンをかけることができます。

意外に便利なんですよね。
C26セレナで使ってから、無いと不便で仕方なかったのです。

これでまた、C27セレナの満足度が高まりました♪

リア用ドラレコ電源手直し

LEDルームランプ更新

シフト LED化

日産純正ドライブレコーダー取付(失敗)

ナンバー灯を雷光に交換②(密かな計画実行中)

ナンバー灯を雷光に交換①(密かな計画実行中)