tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

【C27】ルームランプ(1・2列目)LED化①ルームランプ取り外し方法

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2016年12月25日
やっとLEDが届いたので、1列目(運転席/助手席)と2列目のルームランプをLED化します。

1列目と2列目のルームランプは、全く同じ形状のランプユニットですので、どちらも同じ手順で交換できます。

まずは、乳白色のレンズを外します。

写真の赤で囲った所にあるクリップ?を外します。

写真のように、内張り外しを浅く…5㎜くらい?
突っ込んで、軽くコジって外します。

写真ではかなり年季の入った内張り外しを使っていますが、ヘッドライニングを汚す可能性があるので、キレイなものを使った方が良いかと。
同様に反対側も。

内張り外しを深く入れてしまうと、レンズだけでなくランプユニット本体の下まで入り込んでしまい、レンズを外す事が出来ないので注意です。

レンズの左右の端が少しだけ浮き上がります。
浮き上がったレンズに両手の親指をかけて、写真の矢印のように、下方向に引っ張ります。

この時に外すべきクリップ?は赤で囲った2か所にあります。

写真では片手しかかけていませんが、両手で同時に行う方が簡単ですしレンズの破損なども防げると思います。
レンズが外れたところ。

レンズ側(赤丸部分)には、【C】のような形をしたクリップ?
ランプユニット側(水色囲み)には、そのC型にハマるような棒状のものがあります。

やり方が分かれば、それほど難しくもなく、力も要りません。
通常はここまで外せれば電球交換やLED化は可能と思いますが…

ランプユニットを外して加工するようなtacomaのような方にはランプユニット自体の外し方も必要でしょう。

自分用備忘録ですね(笑)

赤で囲った所の裏側に金属クリップがあります。
内張り外しを差し込んで、クリップを押しながら、下方向に外します。
こんな感じで片方のクリップを外したら、手で少し下方向に引っ張ってクリップが戻らないようにしておき…
上の写真の手はそのままで下方向に引っ張りながら、反対側のクリップの所に内張外しを差し込みます。

クリップが外れると同時に、赤矢印のように下方向に外れてきます。

2本内張り外しがあれば、同時にできて簡単かもしれません。

…電球は、レンズを外したら丸見えですので、下方向に引っ張れば簡単に外せます。
T13と言うサイズの、10W電球が2個付いています。
C27に使われている電球はココで調べられます↓

ランプユニットが外れるとこんな感じです。

押して外すべき金属クリップが、赤で囲った2か所に見えています。

コネクタが付いていますので、
①の所を押しながら、②方向に抜き去れば
ランプユニットを車両から外せます。

…今の所、ランプユニットを切り貼りする加工は考えていません(笑)

続き、激安LED取付はコチラ↓

プロパイロットの前車との距離を見える化

センタートレイイルミ LED化!

ホーン交換

アイドリングストップ・キャンセラー取付け(セレナ・C27)

ダミーセキュリティランプの取り付け!

華金深夜徘徊からの〜っ‼️土曜日編