tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

【C27】フロントウインカーのLED化①ハイフラ対策T20ソケット加工

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年01月15日
フロントウインカーもLED化してみます。

先日、リアウインカーのLED化の時に、一応フロントもハイフラ対策無しで行けないか試してみたんですが…
やっぱり超高速点滅となり、ダメでした。。。

用意したのは、フィリップス純正(笑)ハイフラ対策抵抗。
tacomaはコペンのLED化の時に余ったものを使用しましたが、抵抗だけでも購入できるようです。

なんか、抵抗のみの方が配線が短いかも?
抵抗値は、1個あたり11.6Ω、約12Ωでした。

簡単に12V12Ωとすると、電流は1A
消費電力は1A×1A×12Ωで
12W程度となります。
LEDは、リアの時と同じ物です。
PHILIPSエクストリームアルティノンLEDT20アンバー

tacomaが購入した時より、ずいぶん安くなってますねぇ…( 一一)
ハイフラ対策を実施していきます。
ハイフラ(ハイフラッシャー現象)とは、純正電球よりもLEDの方が消費電力が著しく低いために起こる現象で、車両側が電球が球切れになったと判断するためにウインカーの点滅が異常に早くなることを指します。

対策として、LEDに並列に抵抗を接続する事で消費電力を増して、この現象を回避するものです。

純正の電球バルブの配線に抵抗を取り付ければ簡単に済むんですが、やっぱり”まだ”(笑)純正配線を傷つけたくない。

なので、T20のウェッジソケットを購入。
2個で\950円でした。

純正とは写真の通り、形状が違います。
大きなツメを12時と6時にすると、
純正の小さなツメは2時/8時辺り。
今回加工する方のツメは、3時/9時辺り。
これを加工していきます。
ちなみにこのウェッジソケット、他の方のレビューにも書き込みがある通り、クサいです。。。
作業前に1週間近く屋外に放置しましたが、それでも触るとニオイが手に付きます。。。

加工は写真の通りです。
赤丸部分の小さなツメ2か所が純正のツメと場所が違って挿入できないので、2か所とも切り落としてしまいます。
ニッパーで簡単に切り落とせます。

緑丸部分が、ツメを切り落としたところ。
やるべき事が分かっていれば簡単なんですが、分からないで始めたので割と大変でした。。。
加工したウェッジソケットを使って、ハイフラ対策抵抗を接続していきます。

使う部品はこんなのです。
T20ウェッジベースも使いました。
ウェッジソケットにLEDを差し込んでみたところ、カナリ固定が緩くて抜け落ちそう。

抜けたらヘッドランプユニットからのサルベージに手こずりそうなので、こんな風にアルミテープで固定してみました。
アルミテープ2×7センチ使用です。

ホットボンドは溶け落ちるからダメですよぉ~
抵抗とウェッジソケットの配線をハンダ付け。
抵抗には極性が無いので、向きは有りません。

抵抗から出ている配線は、長すぎる感じですが耐熱配線のようですし、もしかしたら抵抗の設置位置を後で変えるかもしれないのでそのままの長さとしました。

ウェッジソケットから出ている配線は、赤と黄色と言うどちらもプラスっぽい色で紛らわしいですが、
赤を+
黄をー
としました。
抵抗をハンダ付けしたら、そこにウェッジベースを取り付けするので、いつもと同じ手法です。

0.6㎜のスズメッキ線をハンダ付け。
ハンダ付けした部分を、一応8㎜くらいの熱収縮チューブで絶縁。
T20ウェッジベースに挿入して、スズメッキ線を互い違いに折り曲げます。

ウェッジベースの中がスカスカだと配線が振動で動いてスズメッキ線が折れそうなので、シリコン樹脂で固定&防水を実施。

ウェッジソケットの背面もシリコンで防水処理しました。

シリコンが乾くまで待てないので(笑)
一晩中扇風機で強風を当てて強制乾燥。
12時間ほどで固まりました。

続き、抵抗とLEDの取付はコチラ↓

IPF ハイルーメンHID XGH60 交換