tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

【C27】フロントウインカーのLED化②ハイフラ抵抗とLED取付

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化

作業日 : 2017年01月15日
ハイフラ対策T20ソケット加工↓からの続きです。

抵抗の固定方法はどうしようかな…
と考えている時に、これを発見。
サンハヤトの放熱用両面テープです。
3枚で\660円と高価ですが、放熱用と銘打たれていますし。

パーツクリーナーで脱脂して抵抗の底面に貼り付けてから、周りをカットしました。
完成した、ハイフラ対策済みLEDバルブユニット(笑)
これで、純正配線を傷つける事無くLEDが通常点滅となります。

既製品もあるようですが、どうなのかなぁ
この製品だと8Ωなので、12Vなら
12V÷8Ω=1.5A
消費電力は1.5A×1.5A×8Ω=18Wとなります。
ハイフラ防止のための消費電力アップ効果はより高いと思われますが、消費電力が大きいと言うことは発熱量も多くなるハズなので…
ソケットだけ加工して使えるのなら安価で簡単、便利ですが。

↑wattin7777777さんの情報によると、この既製品ユニットだとツメをカット加工してもウィンカーのハウジングに入らないようです。。。

今回製作したユニットは、約12W消費仕様です。
クルマに取付します。
ボンネットを開けた、左…運転席側ウインカーの裏側辺りを車両左側(助手席側)から見た所です。

緑の丸印をつけた所にあるのが、ウインカーバルブのソケットです。
先に、写真の左上に示した通り、純正のポジションLEDランプ配線のコネクタが邪魔なので外しておきます。
①左右からツメを押しながら、②下方向に押し込めば簡単に外せます。

ウインカーバルブは、ソケットを反時計方向に45°くらい回して引き抜けば外れます。

ハイフラ防止用抵抗は、割と平面っぽい黄丸辺りに設置することにしました。
抵抗を放熱用両面テープで貼り付けします。
車体側をパーツクリーナーで脱脂してから、ペタッと貼り付け。
寒い時期は、貼るときにドライヤーなどで温めてから行う方が粘着力が上がりますが、面倒だったので走行後のエンジンルームが温かいうちに行いました。

LEDバルブをランプユニットに挿入して固定し、ウェッジベースを純正のソケットに差し込みます。
写真に写っていませんが、純正のソケットは
黄配線:+
緑配線:-です。

電球の時は無極性ですので向きを意識する必要はありませんが、LEDで向きを間違えると点灯しません。
純正ソケットと今回取付したウェッジベースの接続部分は、ブチルゴムテープで防水処理しました。

ブチルゴムテープは、倍くらいの長さに引き伸ばしながら、引っ張りながら巻き付けて行けばOKです。
巻いてしばらく経つと、自己融着して防水性が保てます。
ビニールテープではできない、超安心感のある防水性です。
配線をまとめて、ブチルゴムテープを巻いたソケットを結束バンドで固定したところ。
こんな感じですね。
もう少しスマートにまとめたかったですが、これくらいで良しとしました。

抵抗は、放熱用両面テープの粘着強度が不明であることから、落下防止のためシリコン樹脂で更に接着しておきました。
上と右の2辺のみ実施してあります。
時々ここは剥がれていないかチェックする必要がありそうです。

助手席側も同じように作業しました。
純正電球とLEDバルブの見た目の違いです。
こちらは純正電球。
オレンジ色の存在感あるバルブでしたが…
LEDバルブはこんな感じ。
オレンジ色なのはLEDチップのわずかな面積なので、ほぼ見えなくなっておりLED化と共にステルス化もできてしまいます。

抵抗の発熱が心配だったので試しに10分以上ハザードを点灯してみましたが、暖かくなる程度で熱いとは感じませんでした。
夏場の酷暑の時には熱々になるのかも?

LEDの点灯状況は動画でご確認ください。
初めて動画編集してみました(笑)

見た感じは、純正電球より少しオレンジ色が薄く感じますが、明るさは純正電球と同じ程度です。
しかし、点滅具合のキレの良さは本当に嬉しいです(*´ω`*)

これでコペンもセレナもすべてのウインカーとポジション、テール、ブレーキ、ナンバー灯がLEDになりました。

参考にされる方は全て自己責任でお願いします。

ヴァレンティテール

【C27】フロントウィンカーのLED化

ヴァレンティLEDバルブ

シーケンシャルウインカー化

ナンバー灯 LED化 (その2)

Valenti LEDテールランプ取り付け