tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

【C27】オートドアメイン・スライドドアスイッチLED打ち換え①

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2017年02月11日
ステアリングの右下辺りにある、ハンドル下カバーに装備されているスイッチのLED打ち換えです。

まずはハンドル下カバーを外します。
外し方はコチラ↓

完全に取り外す必要は無く、スイッチ裏にアクセスできればOKです。

コネクタを抜いたスイッチ裏はこんな感じ。
赤丸部分にネジが4個ありますので、外します。
スイッチが外れます。
スイッチが2個付いたユニットが2つ外れます。

上に写っているユニットが
ECOモードスイッチ
アイドリングストップOFFスイッチ

下に写っているユニットが
オートドアメインスイッチ(スライドドアの電源スイッチ)
スライドドア開閉スイッチです。

先に、オートドアメイン/スライドドアスイッチから着手します。

ユニットからスイッチを取り外します。

①後ろからコネクタ部分を押しつつ、
②写真のツメをマイナスドライバー等で押し上げれば、ツメが外れます。

同じツメが反対側にもあるので、①のコネクタを押す力を緩めずにユニットをひっくり返して反対側のツメを同様に外せばスイッチが外れてきます。
外れたスイッチです。
左がオートドアメインスイッチ、
右がスライドドアスイッチです。

コツが分からないと意外と面倒かもしれません。
スイッチを分解していきます。
まずは一番難しそうなオートドアメインスイッチから。

赤四角の所にツメがあるので、こいつを外せば良い訳ですが、割と難しかった…

最初は精密ドライバーのマイナスでコジったり、爪楊枝を数本差し込んで外そうとしたんですが上手く行かず。
ツメが引っかかっている穴の方を破壊しそうだったのでこんな方法で。
内張り剥がしの、先を薄く加工したもの(オレンジ色のやつ)を右側から差し込んで、①ツメが引っかかっている穴の右側全体を大きく持ち上げつつ、
スイッチ背面のコネクタ部分を②方向に引き抜く力を掛けるとツメが外れました。

この引き抜く方向の力を抜かずに、そのままの状態で反対側のツメを同様に外しました。

スイッチの分解では面倒な部類かもしれません。
でも5分くらいで分解できました。
内部はこんな感じ。
外れて落ちるような部品はありませんでしたが、場合によってはスプリングが出てきてしまったりするかもしれませんので、どれがどこに付いていたかは写真に撮っておくなどした方が良さそうです。
基板とご対面。

LEDは2012サイズのアンバー(オレンジ色)が3個付いていました。

基板に表記されている、”L”や、その左右反転されたマークの短い辺側がカソード(ー)
長い辺側がアノード(+)です。

ルームランプLED化

車速ロック取り付け1

REIZ TRADING ウィンカーポジションキット

備忘録・レーダー探知機

シフトパネルLED

ダミーセキュリティランプの取り付け!