tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

【C27】ヘッドライトガーニッシュの取外し方法

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年03月06日
ヘッドライトガーニッシュ?
名称が分かりませんが、このポジションランプとヘッドライトの間にある部分を外します。

何で外すの?
ゴールはココ(笑)↓

運転席側を例に作業してみます。
まずは簡単なここ。
ボンネットを開けて、ヘッドライトの根元?グリル側の所に、こんな白いクリップが。

緑矢印の通り①左右から押しながら、②車両前方に押し出せば外れます。
クリップが外れるとこんな感じ。

緑丸の所が、外した白いクリップ。
赤丸の所は、位置決めのクリップが2か所ありますが、白いクリップが外れれば問題なく外れてきます。
もう一か所のクリップは、
ボンネット内のウィンカーバルブの奥にあります。

ウィンカーバルブを外した方が、作業が簡単になります。
ココの白いクリップは、先に外した白いクリップと同じものですが手が入りにくい場所ですので左右から押すことは出来ません。

写真は既に外してから撮った写真ですが、手前からクリップを押したり、向こう側からクリップを引っ張ったりしながらガーニッシュを車両前方に引っ張って外しました。

工具は、今やC26ユーザーに大人気(笑)
エアコン吹き出し口外しに便利なコレ↓

運転席側はこれで難なく外れましたが、
←助手席側は難しかったので
左下の写真のようにクリップとガーニッシュの境目のガーニッシュ側を押し出してクリップと分離させ、その後クリップを外しました。
外れたガーニッシュはこんなのです。
クルマから外したパーツって、意外に大きくて置き場所に困ります。。。

手前と奥に2か所の白いクリップで留まっているだけです。
ガーニッシュを裏側から見るとこんな感じ。

取外しの時の参考になるでしょうか?
白いクリップは、2つとも車両後方を向いています。
ガーニッシュが外れた車両側はこんな感じ。
緑丸部分に、外したクリップ受けがあります。

…実はうちのセレナ、12月から今まで、3か月ほど外したままでした。。。
これはコレでちょっと無骨な感じで悪くないんじゃないかなーと思えています。

続きはまた後日…(^^ゞ

ウインカーのLED化(抵抗フロントのみ検証編)

【C27】テールランプ全点灯+ウィンカー連動化

真っ白化計画😁

fclモニター企画当選!フォグランプLED化

アイラインイルミ取り付け

スモークテール

「[パーツ] #セレナハイブリッド Newリバース連動ダブルブリンクハザード http://minkara.carview.co.jp/userid/177799/car/2279351/8824164/parts.aspx
LED化病も少し落ち着いた? コペン&セレナに乗っているtacomaです! 紹介されて始めたみんカラ。 こんなに多くの方と知り合え、楽しく過ごせるとは...

【C27】セレナ整備手帳リスト
2017/09/12 00:32:13

【L880K】コペン整備手帳リスト
2017/09/12 00:31:01

【C26】セレナ整備手帳リスト
2017/09/12 00:29:53

遠くな方もお気軽に♪
もちろん近隣の方も歓迎します。

今はセレナな方の
お友達強化月間中です(はぁと
Sky is the limitSky is the limit * ヒデゴンヒデゴン *
ヒキヒキ * WゆうパパWゆうパパ *
mebius405mebius405 * あんこう☆007あんこう☆007 *

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
C26セレナのバックドアシリンダーリコールの時に、カタログと見積をもらって、実車を見たら ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2人しか乗れない!荷物も載らない! けど、青空がある♪
日産 セレナ 日産 セレナ
ムーブラテから、子どもが増えたのをキッカケに 乗り換えました。 久しぶりの普通車。 二 ...
2009年3月13日、新たなオーナーさんの所へ 旅立ちました。 2台目のレガシィ、 初 ...