こくぞうどいの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

純正タコメーターを社外品タコメータに入れ替え

カテゴリ : 電装系 > メーター > その他
作業日 : 2008年06月15日
今回取り付けるのはPIVOTのタコメーターSGT-F1です。

純正のメーターパネル(ウインド プレート)にPIVOTのタコメーターを押し込みます。
無加工のパネルに入れただけの状態でしっかり固定されました。
メーターケース側のタコメーターと干渉する部分を削ります。
タコメータの配線はリトラクタブルのランプ部分の穴から通します。カプラー付きの配線はそのままでは通らなかったので、カプラーから配線を取り外して通しました。
予備のメーターセットと入れ替えですので距離計を今付いている物と合わせます。
先日のしんいち/Dolphinさんのブログで距離の合わせ方が理解できました。使ったのは子供のぷらレールの車体で、600km/分くらいしか動かないので疲れました。。。
ついでに水温計のリニア化も実施。
タコメーターの配線はメーターケース裏側に半田付け。
純正のタコメーター取り付け穴部分(IG+、GND、IG-)とイルミにタコメーターの配線4本を半田付けします。
白い短い配線2本はリトラの動作表示をABSのランプでさせるために付けました。ABSのランプ側のパターンをカットしてします。表示はそのままですので、リトラの動作に合わせてアンチロックの表示が点灯します(汗)
メータパネルをケースに組むときに無理のないように付けようとするとタコメーターをこれくらい前に出さないとだめでした。
ケース側の干渉する部分をもっと削ればいいのでしょうが、作業が大変そうですので仕方ないです。
組んで見るとこんな感じです。
組んで見るとこんな感じです。

はるじーさんのところで色々と教えてもらい助かりました。
ありがとうございました。

メーターフード スエード調塗装

メーター追加?

エアバッグ警告灯修理②

RSプロダクツのメーター 後編

メーターLED化

スピードメーター振れ修正&燃料計考査

「先着1万名にネプロスの10mmのソケットをもれなくプレゼント http://ktc.jp/nepros/camp/

2005年6月に購入した平成2年式、10万キロ走行のロードスター 主な用途は休日のドライブ "錆とオイル漏れが無く汚れが少なめのロードスター"を目指して...

岐阜のホイール修理屋さんのブログ
2014/01/21 21:01:29

街の溶接屋オーテックのブログ
2014/01/21 21:00:12

工具屋てっちゃんのブログ
カテゴリ:工具屋
2014/01/21 20:59:11

何度かコメントのやり取りをしていただいて気に入ったらお誘いください。人見知りですので。。。
motoshimotoshi * ハ リ ーハ リ ー *
ニッタ@標準車ニッタ@標準車 * SELFSERVICESELFSERVICE
カズ28カズ28 原始人?原始人?

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
平成2年式のNA6CEですが塗装色はシャストホワイトです。
マツダ デミオ マツダ デミオ
信号無視の車にぶつけられたDW5Wに代わってやって来たDY5Wです。 無茶な弄りは嫁の許 ...
アウトビアンキ その他 アウトビアンキ その他
初めて買った車がこの車。アバルトのマフラーがいい音していました。