流雨徒の愛車 [スズキ イントルーダー]

スポーク交換(1本のみ)

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業日 : 2017年10月09日
閂部分が見事に折れたので
こんなふうにインシュロックで応急修理しておきましたがどうも、、、
バイク屋にも放置しておくと次々と折れてくる可能性があるとの事で、修理しました。
キットのスポークは閂手前の曲がりが2種類ありまして、今回は曲がりが緩い方でした。
得意のジャッキアップ(笑)
折れたスポークを抜いて、新しいスポークを入れても他のスポークが邪魔して規定の場所に持ってこれません。
そこで邪魔してるスポークのニップルを緩め逃しを作りました。
タイヤの空気を少しずつ抜きながらチューブ側に押し込んで行きます。
今回は1本のみの交換でニップルがリムの裏側に落ちたらアウトですので指で押してチューブのエアを確認してはレンチでリリースするの繰り返しと知恵の輪でした。
心が折れ始めたので(笑
( ´Д`)y━・~~
レンチで締めては張りを確認して。
叩いて音が他と均一になるまで張りました。
プロの方は更に振れ取りと言う作業があるみたいですが、わからないんでやりません。
で、タイヤの空気圧まで充填してやって完了です。

スポーク一本折れてました( ; ; )

ジャッキアップ考察

チェーンの洗浄と注油