車・自動車SNSみんカラ

40314kmのENG・オイル&フィルター交換
カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2007年03月13日
今回は、オートバックス・オリジナルの(今回も、か)、
API:SL級 5W-30 鉱物油(特価品)を使用します。

前回(35000km時)は、SJ級 10W-30(更に大特価品!)を入れましたが、どうも固すぎたらしく、燃費が思わしくありませんでした。

ただでさえ燃費の悪いテリオスに、純正の5W-30より固いオイルを入れるのはご法度みたいです。 かなり露骨に影響が出ました(^_^;)
・・・と言いつつ、前回のオイルの残りを今回も混ぜて使う、ケチでオロカな私・・・・。

オイルフィルターも、今回はオートバックスで買いました。
作業前風景。

このクルマは、ジャッキアップせずにオイル交換可能なので、エンジン下に「ダンボール製作業シート」を敷いて、作業してます。
もう4回以上、取り替えていない ドレインプラグのパッキン。。。

樹脂のコーティングが剥げてきました・・・やばいかなあ?

、と言いつつ今回も再使用です^^;。
オイルパンからオイルを抜いている間に、作業性最悪のフィルター交換。

真下のエンジンマウントにウェスを敷いて、駐車場の汚れとオイル漏れの誤認を防ぐ、手慣れた私です♪
オートバックス製(右)は、青いです。

何となく、昔のクルマみたいだ、、と思うのは 私だけか。。
付きました。

う~ん、アナクロ。  と感じるのは私だけかな?
オイルを入れて下へ降りてゆくまで、エンジンルームを眺めながら 一服。。。
(エンジンをかける時、オイルフィラーキャップを付け忘れて、、、エンジンルーム掃除が大変だったことは、誰にも言いません)

ホットイナズマは、フレーム上に移設しました。
ブレーキフルードのリザーバータンクを見ると、、、

ありゃ! ずいぶん減ってる。 リザーバー周辺からの漏れや、ジョイントなんかからのにじみは無い。。。

最初の車検(来年2月)まで、ブレーキパッドは持つはず(3ヶ月前のチェックで残5mm、一年2mm減るとして、、、)でしたが、、、
やはり、パッドの最後の部分は減りが早いんでしょうか?

そろそろ、ブレーキパッド交換の時期かもしれません。。
おいるこうかん
2007/03/13 22:44:57
自分の走行距離が追いつかれるのは時間の問題ですね!!

自分も車検前にブレーキとクラッチフルードの交換をしませんと~(^^;
2007/03/14 10:57:21
2年で4万キロ走ってしまいました。後2万キロで査定額が無くなってしまう・・・まあ、いつものことですが♪

この3ヶ月で、ブレーキリザーバーの中のフルードが激減しました。。。

思ったよりはるかに(パッドの交換時期が)早そうだぞ!小野寺君!!
(注;今「日本沈没」ビデオにはまっております。(小野寺は主人公の名前))
2007/03/14 09:33:10
お久しぶりです。

ブレーキフルードは当方ディーラー車検の際、何も言わなかったら推奨定期交換部品として勝手に取り替えられます。
パッドも去年の車検でまだ60000km位でしたがもう残り少ないと言われ交換しました。
テリオス&キャミには一応ブレーキダストが少ないパッドが社外品で出ていますのでそちらを見てはいかがでしょうか?

エンジンオイルですが冬だったので10W-30のオイルは硬かったので燃費が悪かったのでしょうか?
私もサンバーには冬でもオートバックス製の10W-30オイルを入れていて特に問題ないので5月頃から(次の交換)から入れようと思っていましたが燃費が悪化するようならやめようと思いました。
2007/03/14 11:16:42
こんにちは♪

フルードの車検時交換は、どこでも強制的にやってますね。
それにしても、たかが4万kmでパッドの残りを気にし始めるなんて・・・
さすが、AT車です!

社外・社内を含めて検討してみますよ。

オイルの件ですが、、、
う~ん、ジムニー(MT)の時は10W-30で不満を感じたことなんて全く無かったんですが、、、やはり、テリオスになってから燃費ばかり気にして走っているせいですかね、、?

部分合成の10W-40の方が、今回入れた5W-30鉱物オイルよりサラサラしていた気がしますから、本当は、5W-30の合成油なんてのが一番燃費が良いんでしょうね。

あと、去年の冬は、ダイハツ純正オイル(5W-30鉱物)を使っていて、今年の冬より10~20%は燃費が良かったです。
「見よ、完全復活!(保険様々…) 新しい携帯用に電装をちょっとイジらなくちゃ、、あとエンジンオイルとATF交換も、、、しかし!、元気が出ない・・・(ーー;)」
・車歴は、「ミラージュA153A」→「ピアッツァJR130」→「パジェロ・ガソリンターボ」→「ジムニーJA11」→「ジムニーJA22W」→「テリオスJ102G」...
お友達
(無礼で不快なコメントを何度もされる方とのお付き合いは勘弁ですが…)

テリキャミ好き・四駆好きの方、くるま旅・林道旅好きの方、野宿・キャンプ・車中泊が好きな方、焚き火好きの方、昔のスポーツカーが好きな方、、そして、難治性の痛みでお悩みの方。
情報交換しませんか?

49 人のお友達がいます
NOBSTYLE * インディゴyy *
のべっち * 温泉旅人・まっつん *
えみ。。 * 風越 龍 *
ファン
12 人のファンがいます
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
インタレストマッチ - 広告の掲載について
©2010 Carview Corporation All Rights Reserved.