カズRSZの愛車 [ホンダ ストリーム]

スピーカー交換(Focal 165V1)

作業日 : 2008年06月16日
Focalのスピーカー(165V1)に交換!

フロントドアの内張りを外す必要があるということで、「せっかくなので」と同時にデッドニングも施工しています。デッドニングについては、別の整備手帳に分けましたので興味のある方はそちらも合わせてご参照下さい。
お約束の純正スピーカーとの比較。

磁石の異常な大きさ(純正比)、スピーカーの重さの違いから、Focalへの期待が高まります!
インナーバッフルボード、ビフォーの状態。
インナーバッフルボード、アフターの状態。

Focal 165V1をぴったり装着させるため、バッフルボードの内側を彫刻等などで少し削る必要があります。
(作業時間の目安、1つにつき1時間)
運転席側のネットワークは内張りの中に設置。
助手席側のネットワークも内張りの中に設置。
スピーカーには防音テープを貼り付けています。

理由は、内張り裏の純正スピーカーの形状に合わせて作られた壁をニッパーで削ったため。
その壁に代わるものとして、防音テープを貼り付けました。
ツィーターは、フロントドアの先端に設置。
ダッシュボードの上も検討しましたが、この位置でも全く問題ない感じです。

デッドニング+Focalスピーカーの交換後の感想ですが、音の包まれ感、音圧が凄い。これはスピーカーの性能でしょうね。スピーカー性能を引き出した事がデッドニングの効果と言えそうです。

余談ですが、音質設定でBASSを強くすると、低音に合わせて床が振動するようになりました(驚愕!) サブウーハーなしで、これにはビックリ!!

リヤSPとSWとバックカメラ取付①

モニター位置調整&配線処理

バックカメラ取り付け、その②完成

ツィーター交換

ウーファーボックス自作

スピカー周辺簡易キット取付

「3/30、ステップワゴンスパーダ納車。どこに出かけようか?どこからイジろうか?わくわくが止まらない~(#^v^#)

ステップワゴンスパーダ乗りです。 広くて、乗りやすくて、格好良くて、さらに寝られて(笑)、良い車だな~なんて、しみじみと感じる今日この頃です♪

ステップワゴンRK系オーナー新人です。いろいろと教えてください!

ホンダ ステップワゴンスパーダ ステップワゴン号 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
子供は縦に、自分とカミサンは横へ(^^;)と大きくなり、運転もガンガン走るよりゆったり・ ...
トヨタ bB トヨタ bB
ダークレッド色の現行bB ZQバージョン+HDDナビ(W55G)です。 納車後の感想は ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
最後まで、質なdriving feelingを提供してくれました。 今でも好きな車、良い ...