カズRSZの愛車 [ホンダ ストリーム]

純正MOPナビにDSPを!!誰でもできるオーディオ強化案

作業日 : 2008年06月01日
ストリームのMOPナビ(HONDA HDDインターナビシステム)には、オーディオファンを満足させる「DSP」がありません。
社外スピーカーに交換しても、デッドニングしても、満足感が得られないのは、DSPを効かせて音楽を楽しめていないからかもしれません。
ストリーム購入前にこの事に気付いていたら、MOPナビなんて選ばなかったのに~と後悔しても後の祭りであります。。orz

そこで、対応策として1つ実験を行いました。
「ステレオミニプラグ-ピンフラグ×2」のオーディオケーブル(写真の商品だと640円)を購入し、DSP内蔵のポータブルプレイヤーとMOPナビを接続してみます。
MOPナビには、外部ビデオ入力があります。
そのビデオ入力の赤白端子に、ピンフラグ×2を差し込みます。
続いて、ステレオミニプラグをDSP内蔵のポータブルプレイヤーに差し込みます。

音質を確保するためには、写真のように「有線」で接続することが重要です。

写真の例では、Advanced/W-ZERO3[es]で「SRS WOW HD」というDSPを有効にしています。
あとは、ナビのSOURCEボタンを押し、「ビデオ」を選択すれば、DSPを効かせた音楽を楽しむことができるというわけです。

同じ曲を、SC(サウンドコンテナ)、CD、ポータブルオーディオと聞き比べてみると、外部接続のポータブルオーディオの音も悪くないです。

でも、少し音が弱い感じもします。出力不足?
他のポータブルプレイヤーだと、どうでしょうね?

3列目用スピーカー取付

1DINユニット追加①

カロッツェリアTS-F1730 フロントスピーカー交換

レアルシルトでデッドニング

1DINユニット追加②

フリップダウンモニタ取り付け

2008/06/29 23:19:40
始めまして今晩は。
僕もカズさんと同じMOPなんですが、、、このような方法があるとは気が付かなかった、、、、
2008/06/30 00:36:44
初めまして!コメントありがとうございます(^o^)/
MOPナビは、イコライザーもなく、オーディオを楽しむには少し物足りないかなと感じています。
ポータブルオーディオを繋ぐだけの方法ですが、MOPナビの音よりも意外と楽しめます(^_^)v
現在、DSPありのHDD内蔵のポータブルオーディオを物色中ですw

「3/30、ステップワゴンスパーダ納車。どこに出かけようか?どこからイジろうか?わくわくが止まらない~(#^v^#)

ステップワゴンスパーダ乗りです。 広くて、乗りやすくて、格好良くて、さらに寝られて(笑)、良い車だな~なんて、しみじみと感じる今日この頃です♪

ステップワゴンRK系オーナー新人です。いろいろと教えてください!

ホンダ ステップワゴンスパーダ ステップワゴン号 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
子供は縦に、自分とカミサンは横へ(^^;)と大きくなり、運転もガンガン走るよりゆったり・ ...
トヨタ bB トヨタ bB
ダークレッド色の現行bB ZQバージョン+HDDナビ(W55G)です。 納車後の感想は ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
最後まで、質なdriving feelingを提供してくれました。 今でも好きな車、良い ...