yu@heavenlyの愛車 [ホンダ モンキー Z50J]

作業日:2017年8月13日

DENI18(PC18)交換調整(;´Д`A

お盆休みのこの時期に初めて挑戦するDENI18キャブレタの交換、調整を実施しました。ケイヒンPC18の中華版ですが、廃盤により今はDENI18しか出回っていない様です。品質はタケガワの製品なので、本当に悪く有りません。
最初ポン付しましたが、ノーマルエアクリ、キタコマフラーではカブリまくりでした。ノーマルエアクリをパワーフィルタに交換してもスロットル全開でカブリ、当初のメインジェット85番では濃過ぎるという結論に達しました。因みにジェットニードルは一番上にしました。(二番目、三番目ではスロットル中盤でカブりました。)

そこで追加購入でメインジェット78番、スロージェット35番を手に入れ、結局メインジェット78番のみ使用して、

パワーフィルタ、キタコダウンマフラー、メインジェット78番、スロージェット32番、
ジェットニードル一番上、エアースクリュー微調整で当たりが出ました。
装備はカッコ良くなり、肝心の乗り心地ですが、下からトルクが増し、全開でグーーンと伸びる走りになり、坂道でのモタつきがかなり解消されました。最高速も60ちょっとまで確認できました。(そもそも最高速を求めて無いし、直線で引っ張る場所もナカナカ無いので、原付にしては十分だと思います。)坂道も30キロ程しか出ない所でも40キロ越えて走れる感じです。

ただ、、、、、パワーフィルタがとても五月蝿いです。。。これさえ解消出来れば100点なのですが、少しでも消音対策に走るとカブリまくる状況になってしまうので断念しました。

あと、DENI18キャブレタを組む過程でノーマルエアクリとノーマルマフラーの組み合わせで試走を一度しましたが、割とカブらずイケたので、次回再度試してみようと思います。

まぁでも、50ccでも結構トルクフルになって、満足のいくカスタムでした( ^ω^ )

ローダウンによるスタンド長さ、角度調整

リアタイヤ 交換