ONEコロの愛車 [ホンダ N-ONE]

導電性アルミ箔粘着テープ貼付(自己流)
カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月16日
話題のアルミテープを貼ってみました。

静電気を除去して空気の流れなどを良くしたりするためのものです。
貼る場所は,基本的には樹脂製のものあるいはガラスです。

貼り付ける場所は,まずは,定番のステアリングコラムカバーです。
これで,ステアリングのダイレクト感が良くなるみたいです。
アルミテープは,フロントやリアのパンパーのサイドに貼るみたいですが,見栄えが悪くなるので,独自に違う場所に貼ることにしました。
そこで,効果を期待するため,アルミテープにギザギザの加工をして取り付けてみました。
サイドミラーの下の部分にギザギザに加工したテープを貼りました。
使用したのは,幅が10mmのテープです。
フロントガラスは,どうしても見えるので,ギザギザのテープをサイドの黒い部分に貼って,リアは,この赤い矢印のようにガラスの内側に貼りました。
フロントバンパーは,この下の部分に少しだけ貼りました。
通常は見えない部分です。
リアも同様です。
一応は,空気の流れが当たる部分ですが,テープの量が少しなので,効果は期待できないかもしれません。
エンジンルーム内です。
赤い丸の部分に貼り付けました。
吸気系は,他のみん友さんが貼っていましたので,マネましたが,グリルの上部の部分は,樹脂製なので,効果を期待して貼りました。
赤丸のここは,シルクブレイズのモールを貼っていて,目立たないので,効果を期待して貼りました。

以上,自己流で根拠もなく貼り付けてみました。
でも,少しだけ走行しましたが,空気の流れが良くなったせいか,走りがスムーズになり,燃費が良くなった気がします。
激変したとか,格段に良くなったということはありませんが,付けないより付けてみた方が良いのレベルよりは上だと思います。
車雑誌の「ベスト○カー」の特集にありましたが,アルミテープチューンは試してみる価値はあると思います。

もうすぐ掲載終了!

天井に穴をあけよう(その1)

天井に穴をあけよう(その2)

充電制御の動作条件

ライセンスボルトを魅惑のチタニウムに

ホンダのディーラーにて

ピラーカーボン化

2016/10/17 13:50:10
こんちくわ…効果は……(笑)
2016/10/17 17:01:17
こんにちは。

本来であれば、フロントとリアのバンパーのサイドに貼るのが一番効果あるみたいですが、恰好が悪いし、内側に貼るにはバンパーを外す必要があって面倒なので今回はやめました。
今のところ、あまり走っていないので、よくわかりませんが、燃費の向上は見込めそうです。
2016/10/17 18:59:02
こんばんちゃ~m(__)m
2016/10/17 21:50:14
こんばんは。

今度,時間ができた時にパンパーを外して,裏に貼り付けて,その効果を報告させていただきます。
「新千歳空港で、えびしお食べて大阪へ戻ります(^^)

車が大好きなおじさんです。N-ONEで目覚めてしまいました。弄っていると,本当に弄りやすい車だと思います。色々なパーツが特に加工することもなく,付けられるという...
ステンレスたわしチューン!
2016/11/03 21:15:10
ステンレスたわしチューン?
2016/11/03 21:14:44
ダイソー ステンレスタワシ
2016/11/03 21:13:20
おじさんですが,年齢にかかわりなく,車にグルメに旅行をはじめとして,色々な情報を交換していただけるお友達を募集させていただきますので,よろしくお願いします。
なやっくなやっく * yosshy8139yosshy8139 *
紫☆彡紫☆彡 * どんのこ。どんのこ。 *
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 チビリンチビリン *
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
13年乗ったオデッセイを乗換えました。軽自動車は,当家としてはダイハツにするのが通常なの ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
家族のムーブを下取りにして買ってしまいました。 1月31日に納車されました。 オプショ ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
娘のミライースです。カラーはブラックですが,内装はミニー仕様になっています。 転勤に伴い ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
N-ONEの前車のオデッセイです。香川県の高松で購入して八十八か所巡りなどもした車です。 ...