inaken777の愛車 [スズキ パレット]

リアスピーカー取り付け

作業日 : 2013年01月31日
うちのパレットは、リアスピーカーが付いていないので音がイマイチ良くない。

と言うことで、リアスピーカーを取り付けることにしました。

オークションでインナーバッフルを2,980円で落札しました。
ただ、ネジ位置が違いますので、実際の位置に合わせてネジ穴を開け直します。

写真だと、内側の穴が開け直した穴になります。

今回も塗装無し品なので、防水のためラッカー塗料で色塗りしておきます。
リアのスピーカー周りの内装を外します。
オークションで1,300円で落札した10cmスピーカー。
メーカーも聞いたことのないものなので、あまり期待はできないですが。
まず、適当にゴムシートを貼り付けていきます。
スピーカー周りはアルミテープ等でエンクロージャーを作ってスピーカー裏側の音が出ない様にします。

その後インナーバッフルを付けて、中にはグラスウールを詰め込みます。
スピーカー周りのスペースに適当にグラスウールを詰め込みます。

スピーカーは、既に配線が来ていますので、カプラーオンでOKです。
スピーカーを取り付け、スポンジをスピーカー周りに貼り、内装を戻せば作業完了です。

単体では音は良くありませんが、フロントのサブスピーカーとして使用する分には十分効果があり、音場再現性が向上しました。

RS-A99Xをつけよう そのいち

機器構成

RS-A99Xをつけよう そのに