写真は今日のランチ…
大分市下郡
『龍の家』
大分でも大人気な福岡中心ラーメンチェーン店ですがリピート( *・~・)ノ
濃いのにそんな臭くないとんこつスープ
柔らかいが濃い味なチャーシュー
相変わらず美味い店だ(*^¬^*)
何時ものようになるべくチャーシューを食べないように他のトッピングと麺を食らい、麺が残り1/4ぐらいになったら替え玉コール( ゜∀゜)ノ
ここの麺の替え玉はやわ麺←が一番スープ吸ってめっちゃ美味いのよね(#^ρ^#)
バリかた・かた麺←だと、麺の表面がまだツルツル過ぎてスープがろくに絡まないタイプの麺なんですね(;・ω・)
最初のオーダーでは茹で方は普通←で出してもらいましたが、のんびりとモヤシ、キクラゲ、煮卵のトッピングを食らってからすすってもまだ表面がややツルツルしてていまいちスープが絡まない感じだが…
やわ麺の替え玉←は、いきなりガンガンとスープが絡んで口に入ってくるからたまげるわ(;゜Д゜)(爆)
やはりラーメンはスープと麺のコラボが命( ̄^ ̄)!!
麺が細いだの太いだの…歯応えの有無しがどうだの←等を語るうちはまだまだラーオタには程遠いからダメダメ(ヾノ・ω・`)(苦笑)
スープが一番絡む麺の茹で具合で食らってこそのラーメン←なんだよ明智君(=`ェ´=)(誰!?)
何度か通ってみてその店の味に慣れたら、麺の茹で具合を堅くしてもらったり(早茹で)、逆に柔らかく茹でてもらったり(長茹で)して好みの茹で具合を更に追究するのがラーメンの上手い楽しみ方だと思いますよん(ノ´∀`*)
なのでオイラは、巷に蔓延る訳の解らない早茹で至上文化←とかは真っ向から否定させて頂きますι(`ロ´)ノ(苦笑)
ああ(`_´メ)?!
『バリかた←で食わないヤツは解ってない客』
↑とか、何時誰が決めたど阿呆が(ノ-д-)ノ~┻┻ (爆)
Posted at 2017/04/07 18:32:37 | |
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