紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
実は、ついこの前、冷蔵庫が突然、壊れてしまったんです・・・(泣)。
ちょうど家族がお出かけしている時だったので、本当にどうしようか方法が分からずに母に電話したら
「もうすぐ帰るから、帰ったら見てみる」と言われたので、家族の帰りを待って、しばらくしたら帰って来たので冷蔵庫を見て貰って、母が電気屋さんに電話して色々と説明したら、電気屋さんから
「買い換えた方が良いと思います」と言われたらしいので、その日はもう、仕方がないから我慢して、翌日に、即、冷蔵庫を買いました♪♪。
新しい冷蔵庫です。
↓
パナソニックの冷蔵庫です♪♪。
前の冷蔵庫よりだいぶ広く、収納が良いので、よかったですよ♪♪。
ただ、1つ欠点を言えば、前の冷蔵庫はマグネットが貼れたのに、今度の冷蔵庫はマグネットが貼れないために、いちいちセロハンテープで貼り付けなければなりません・・・(泣)。
ごみのカレンダーも、JRの時刻表も、仕方がないからセロハンテープで貼りました♪♪。
今年は、石油ファンヒーターも買ったし、エアコンも買ったし、冷蔵庫まで壊れるし・・・電化製品がいっぺんに壊れてしまって大変(泣)。
でも、今年中に買い揃えれば、しばらくは買い換えがないし、良いかもしれませんね♪♪。
他の電化製品だったら、しばらくは我慢できるけど、冷蔵庫ばかりは1日でも動かないと不便ですよね・・・(泣)。
まあ、寒い冬場であれば、冷蔵庫がなくても何とかなるかもしれないので、この限りではないけど。
でも、冷蔵庫が壊れたのが夏場じゃなくてよかったですよ♪♪。
そして、次の日に即、冷蔵庫が来たのでよかった・・・とみんなで言っています♪♪。
さて、昨日はゆめタウンに行って来て、北海道の食べ物を色々と買って来ました♪♪。
よく、「福岡県は食べ物が美味しい」と言われるんだけど、私個人的には「福岡県の食べ物の、どこが良いんだろう。ラーメンぐらいしか好きな物がないし・・・。北海道の方が食べ物が美味しいよ」と思います♪♪。
買って来たものは、まず、ふらのチップス
↓
そして、半球型のメロンチョコレート
↓
そして、ホリのチーズおかき
↓
そして、キャラメル
↓
そして、めろんサイダー。
↓
さて、昨日の夕食は、豚汁を作りました♪♪。
よかったら、皆様も豚汁を作ってみて下さいね♪♪。
材料
*豚肉(薄切り) 200グラム
*ゴボウ 1本(1センチぐらいの間隔で薄めに適当に切る)
*人参 中1本(薄くスライス切り)
*大根 少量(いちょう切り)
*ネギ 1本(白い部分は薄くスライス切りにして、青い部分は4センチほどの間隔の長さにカットする)
*白菜 葉っぱ4枚(2センチ角に切る)
*サトイモ 中2個(一口大ほど切る)
*ジャガ芋 中2個(一口大ほど切る)
*しめじ 適量
*かまぼこ 適量
*ちくわ 2本
*味噌 120グラム
*お水 1200cc
①大きめの鍋に、ゴボウと人参と大根とネギの白い部分と白菜とかまぼことちくわとお水(1200cc)を入れて、40分煮込みます。
↓
(40分ほどの間に、サトイモとジャガ芋を別の鍋で茹でておきます。なぜ、ジャガ芋とサトイモを別ゆでするかと言えば、煮崩れを防ぐためです。そして、豚肉を2センチ幅に切っておきます)
②40分ほど経ったら別ゆでしたサトイモとジャガ芋と豚肉を加えて5分煮込みます。
↓
③5分経ったら、味噌と加えます。
↓
④味噌がしっかり溶けたら、ネギの青い部分を入れて、再び10分程度ほど(10分よりちょっと長いぐらいに)煮込みます。
↓
⑤10分程度経ったら出来上がりです。
↓
適当な器に盛って下さいませ。
↓
私は、実は、ただの味噌汁は苦手なんです(笑)。
けど、なぜか豚汁は別物な感じがして好きです♪♪。
そして、あと、付け合わせは、ナカツル(お肉屋さん)で買った、豚しそチーズ巻きと、ハトシです。
↓
そして、山形県産の枝豆を買いました。
↓
(1人暮らし~2人程度の方は、材料を全て半分にして作ってみると良いかもしれません♪♪。人数に応じて適当に分量を増やしたり減らしたりして作ってみて下さいね・・・)
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2017/09/27 14:35:59