紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
今日は、スバルのエンブレムのワッペンを作ってみました♪♪。
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六連星の形に上手く布をカットするのが思ったより難しくて、ちょっと形が歪んでいます(笑)。
そう言えば、だいぶ前(1年ちょっと前)の話ですが、スバルのエンブレムのクッキーを作った事があります(だいぶ前にブログに投稿しました)♪♪。
竹串で六連星の部分を描いて・・・。
あのブログを上げた時に、すでに私のみん友だったり接点があった方々はご覧になっているかもしれませんが、私がこんなクッキーを作ったの覚えていますか?
あのクッキー、実は、1週間後にエクシーガ乗りのみん友さんに渡しました♪♪。
ちょうど、タイミングよくエクシーガ乗りのみん友さんと会ってドライブに連れて行って貰う約束まで話が行ったので「ちょうどスバル車に乗っている方と会うならば、ぜひ、クッキーをあげよう」と思い、あげました♪♪。
1週間の間、腐らせないように保存しておいたので、美味しいまま渡す事が出来ました♪♪。
話は変わりますが、昨日の夕食は久しぶりにミートパイを作りました♪♪。
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ミッフィーちゃんの飾りを付けました♪♪。
ミートパイの作り方は、以前もブログに投稿してはいますが、あれから半年以上は経っていて初めてご覧になる方々の方が多いと思いますので、いちおう、下に作り方を書きます♪♪。
材料
*玉ねぎ 中1個
*人参 小1本
*牛ミンチ 300グラム
*塩 小さじ3分の2
*トマトケチャップ 大さじ2
*卵 1個(溶き卵です)
*パン粉 1カップ(30ccぐらいの牛乳で少し湿らせます)
*こしょう 少々
*パイシート 4枚(1枚の大きさは、縦10センチ横19センチ)
①透明のパイ皿に、バターを万遍なく塗っておきます♪♪。パイ皿は、直径25センチの物を使用しています。
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②フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎと人参を少し焦げ目が付くまで炒めて火を止め、ある程度冷まします。
③ボールに牛ミンチ、②で炒めた玉ねぎ&人参、溶き卵を半分、パン粉(牛乳で少し湿らせる)、塩、トマトケチャップ、こしょうを入れて、しっかりと練ります。
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④まな板に小麦粉をひき、パイシートを1枚用意します(縦10センチ、横19センチ)。
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⑤メンボウを使って、パイシートを縦13センチ、横30センチぐらいになるように伸ばします。
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⑥ ①で用意したパイ皿に、そのパイシートをパイ皿の真ん中から置いて外側が少しはみ出すように置きます(なぜ、はみ出るように置くかと言うと、余ったパイシートを飾り付けに使うためです)。
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⑦パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして、飾り付け用に取っておき、パイシートの継ぎ目の部分に溶き卵を塗ります。
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⑧再びまな板に小麦粉をひき、2枚目のパイシートを置き、⑤と同じ方法で、⑤と同じ大きさに伸ばします。
⑨ ⑧で伸ばしたパイシートをパイ皿に写真の通りに載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
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⑩ ③で練った牛ミンチを、パイ皿の中に入れて、縁(ふち)に溶き卵を塗ります。※お好みにより、うずらの卵やチーズなどを入れると美味しいです。
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⑪再びまな板に小麦粉をひき、3枚目のパイシートを、例の大きさに伸ばします。
⑫そのパイシートを、パイ皿の真ん中から置きます。
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⑬パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして取っておき、継ぎ目に溶き卵を塗ります。
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⑭再びまな板に小麦粉をひき、4枚目のパイシートを、また例の大きさに伸ばし、パイ皿の上に載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
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⑮ ⑭に溶き卵を万遍なく塗ります。
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⑯残ったパイシートを使って、好きな型抜きで型を抜き、上に載せ、溶き卵を塗ります。ちなみに、私はミッフィーちゃんの型抜きを使って並べました。
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⑰オーブンレンジを予熱で200℃に設定します。オーブンが200℃になったらミートパイをオーブンの中に入れて焼きます。焼き時間はオーブンレンジの種類によって異なりますが、だいたい20分~25分です、私の場合は、間を取って23分焼きました(中途半端な時間だけど・・・)♪♪。
写真ぐらいに焦げ目が付いたら、出来上がりです♪♪。
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よかったら、皆様も作ってみて下さいね♪♪。
ちょっと手間がかかる食べ物なので、「今日は1日中、暇だ」と思う日に作ってみる事をお勧めします♪♪。
Posted at 2016/04/24 11:57:19 | |
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