ナメタがれいの"スーパーレガスィ  流星号" [スバル レガシィツーリングワゴン]

エアモニXの囁きより~適正空気圧についての考察~

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検
作業日 : 2015年07月16日
17→19へのインチアップに伴い

タイヤの負荷能力

ロードインデックス

エクストラロード規格 について考え 適正空気圧を割り出しました

そして4輪とも 2.8barになるよう窒素を充填したわけですが
エアモニXが またまた 囁きます

「2.8barになっていないよ」と

その理由も教えてくれてます

気温の変動に伴う 気体の膨張率 そのファクターがあるわけですね

フジ・コーポレーションで窒素を充填したのはオフ会後の夕方

気温は25~30度はなかったかと思いますが

※画像は取付直後のデータです

窒素充填前 気温18度だとこうですが
※画像は その後日 オフ会に向かった時のデータです

空気圧の変更はしておりません しかし

フロント2.3bar リア2.2bar (タイヤの気温18度)

だったのが このように 気候の影響で

フロント2.5~2.6bar リア2.4bar (タイヤの気温28~30度)と

空気圧がアップしました

温かいだけで適正空気圧に近づいたわけです
※画像はフジ・コーポシーションで窒素を充填した数時間後のデータ

充填時は4輪とも2.8barでした 写真を撮り忘れましたが

雨の中150キロを走り 気温も低下して 2.7barとなっています

これが窒素でなければ もっと空気圧は低下していたと思われます

時間が経てばいずれゆっくりと低下はするのですが…
※画像は先日ののデータ 暑かったです

空気圧 2.8~2.9bar(タイヤ気温32~36度)へとさらに上昇
※画像は先日の週末ののデータ

空気圧 2.8~3.0bar(タイヤ空気温36~43度)へとさらに上昇

これだと前輪左側が上がり過ぎ
※画像は本日のデータ

連日 40度まで気温が上がり暑かったのですが

一転して涼しくなり 一日中雨でした

空気圧 2.5~2.7bar(タイヤ空気温23~24度)へと急落

燃費としては 伸びませんでした

空気圧は終日2.8barには届かなかったことが原因かと

雨だったことも燃費にはマイナス作用を及ぼすのかもしれません
秋 冬 厳冬期 この時期になれば

さらに空気の膨張は見込めなくなるでしょう

スタッドレスタイヤなりの推奨空気圧はあるでしょうが

気温と タイヤの空気温  空気圧の相関を考えながら

その都度 調整していくことが理想的だろうと推測できます

タイヤ交換

ウェッズスポーツ SA72R

《ホワイトレター化》

タイヤローテーション(備忘録)

ハブボルト打ち替え その①

タイヤ交換

「@mass☆ さん 何はともあれご無事で何よりでした。この惨状 復旧まで大変ですね。」
海好きのおやじリーマンです。よろしくお願いします! IDFH(国際毛髪防衛軍)東北基地司令          PSF(国境なき釣り師団)東日本海洋分団団長 ...

★☆★モニター募集!!★☆★
2016/07/15 23:40:12
グリルちょっと塗装
2016/06/26 09:58:44
人の情けが身にしみた街~福島県 郡山市~
2016/06/23 20:29:12

巡回訪問ができるよう、現在お友達募集はしておりません。例外として、コメのやりとりを重ねて親しくなった方、何度かオフ会などを通じて親しく交流させていただいた方は、こちらからお友達申請をさせていただくことがあります。また、音沙汰の無い方は削除させていただくことがありますので、ご了承下さい<m(__)m>
PON195PON195 * メルフィナメルフィナ *
チャンパパチャンパパ * 《要》《要》 *
ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認 SEIJI-07SEIJI-07 *

スバル レガシィツーリングワゴン スーパーレガスィ  流星号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
パジェロに続き、またもRVにするかと迷いましたが、アイサイト付の4WDに一目ぼれ。ついふ ...
輸入車その他 OLIMPUS  CAMEDIA  C-990  ZOOM 海中潜水型 流星丸 (輸入車その他 OLIMPUS CAMEDIA C-990 ZOOM)
10年前に購入したOLYMPUS CAMEDIA C-990 ZOOMと防水プロテクタP ...
輸入車その他 キャノン イオス キス デジタル エックス 陸上撮影型 長距離・広角対応 流星丸 (輸入車その他 キャノン イオス キス デジタル エックス)
陸上撮影用 流星丸です( Canon EOS Kiss DIGITAL X ) 望遠と広 ...
輸入車その他 ブリヂストンサイクル 発掘搭載機 ハヤブサ (輸入車その他 ブリヂストンサイクル)
ブリジストンGS2300  1998年発売   重量は12.1kg 限定車 ひとしき ...