車・自動車SNSみんカラ

評価 : ★★★★同じ商品のレビュー
2008年09月22日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキパッド
【はじめに】
 今回モニター企画をして頂きましたみんカラ様とディクセル様に謹んでお礼申し上げます。

【装着方法】
 装着については、整備士免許の持った知人と一緒に作業を行いました。詳細は整備手帳にアップしています。

【インプレッション】
 パッド交換後約400kmを走行しました。
 普段の街のり、峠道、高速道と3つのシチュエーションを走ったインプレとなります。

■ブレーキ鳴き
 ローターも平滑だったこともあり、今のところ鳴きはありません。純正では面取りやローター交換した経緯もありましたが、相性はいいと思います。

■汚れ
 添付画像は交換時にホイール全体を拭き取ってから現在の状態で、純正時よりもスポーク部に黒いダストの付着が見られ、明らかに多いです。

■ブレーキの効き・コントロール性
 ダスト量に反比例してブレーキの効きはアップしているのが体感できました。これは「ガツン!」と効くのではなく、純正に近いタッチで踏み込み量に合わせて加減ができるのでコントローラブルな感じなので純正から交換してもすぐに慣れました。
 街乗りでは特に変化もなく、気をつかわなくてよいところと、峠では以前はシフトダウンと合わせてブレーキングしていたところが、少し強めに踏むことで減速が可能になり、高速域からの減速でもしっかり感があって好印象です。
 効きについては踏み込み量を増した際の最後のひと効きと言うか、ABS作動の寸前まで到達するのが早い印象がありました。

■総括
 今回装着したX typeは“大口径ホイール&重量ボディを確実に制御するパッド”とのことで、もっと効くパッドはありますが、MPVの性格からしてベストマッチするのではないかと感じました。

関連情報URL : http://www.dixcel.co.jp/
定価38,000 円
X type のレビュー
カーナビ取り付け
関連整備手帳
イイね!
DIXCEL X-type ブレーキパッド
みんカラショッピング販売中
ディクセル エクストラクルーズパッド フロント セルボモード CN22S/CP22S ターボ 5ドア 総合ブレーキメーカーのディクセルさんよりお手頃なストリートパッドの発売です。 エクストラクルーズになります。 非常に ...
5,040
このショップをチェック!
ユウテックKカーパーツでおなじみ! ユウテック+のTAKEと申します(o^-^o) ノ 再出発ですが(笑)よろしくお願いします。 今回は【みんカラパーツマーケット】 ...
クレジット決済 銀行振込 代金引換
関連パーツピックアップ
平均評価 : ★★★★4.80点
レビュー数 : 5件
平均評価 : ★★★★4.06点
レビュー数 : 416件
評価 : ★★★
評価 : ★★★★★
「謹んでご冥福をお祈り申し上げます。」
とにかく”わさもん”です。ガンダムと浜省と車が好きなオヤジです。 MPV 23TFF(コズ黒)を地道に弄ってます。 皆さんよろしくお願いします(⌒ー⌒)
みんカラショッピング

2008/07/25 01:47:37

LYパーツ情報
2007/12/22 02:55:20

お友達
車のみならず、共通点があってもなくてもフィーリングが合いそうな方、宜しくお願いします!
210 人のお友達がいます
Bee☆RBee☆R *みんカラ公認 烈弩烈弩 *
釣りばか釣りばか * ぴーちゃん大好き!ぴーちゃん大好き! *
rsu23csprsu23csp * ものぷれものぷれ *
ファン
15 人のファンがいます
マツダ MPV マツダ MPV
H18/5/20~ 06/5/20に納車して2回目の車検を受け、そろそろ目移りするかと思 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
H17/8~ セカンドカーとの位置づけでカミさんの足です。 FT-SLimitedでター ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
H9~H18/5 写真が古い為、今と見た目は変わっています。パワー不足以外は特に不満はな ...
プジョー 309 プジョー 309
H4~H6 フランス車に憧れ、ほんとは205カブリオレ本命だったけどでかい図体の私には軽 ...
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.