ゴンサイ★の"Splurgekingofcar@ロボ8" [マツダ RX-8]

RE雨宮 エキゾーストマニホールド

2014年07月18日
カテゴリ : 排気系 > エキゾーストマニホールド
RE雨宮 エキゾーストマニホールド
沼イベントにて、導入してしまった品です。

キャタを変えて早1年キャタの効果を薄く感じるようになってしまい、マフラー新調と同時に、エキマニ導入へと気持ちがなってしまいました(・・;)

本当は、県内で某氏がフルエキ仕様だったり、雨宮デモカーに乗った影響で、サウンドが欲しくなったのが、本音です。

自分は、エキゾーストはオール雨宮仕様を目標に頑張ってきたので、ドルフィンでの雨宮エキゾーストのサウンドは、もうドライブ中の最高のBGMとなりました( ´艸`)

性能としましては、初エキマニなので純正比較になってしまいます。低回転でのトルク低下はフルエキでの排気効率のアップで、諦めてますが、以前より何故か発進時のクラッチミートが楽になりました(゚o゚;

中回転でのトルクは、以前より上がった感じがあると言うより上がったと思います。何故なら、高速巡航中6速で走っていて6速からの加速がだるく5速に落とすような場面だった所も6速のまま加速してもだるさがなくなりました。

例えば、中央道の下り談合坂SA付近は、山なので、自分は実験道として導入後帰宅時に試してますが、そのような山でも6速ホールドでもりもり登っていくのがわかりました。

高回転での利用はまだそれ程していないので、中回転でのトルクアップが体感できたことが確実なので、よくなったと思います。

エキマニは、特長などいろいろありますが何がいいかなんてわからない( ・_・)

また、吸気はラムエアーを入れているのですが、吸気音が増量しましたw

レドムを入れている関係上もあるので、ここまで、体感できたんだと思います。

そして、以前よりキャタが原因により点いていたチェックランプがエキマニ導入後点かなくなりました。
(装着後5日経過時点)

以上。

排気系RE雨宮化計画 ~完結~

沼イベントの泥沼地獄企画36回○金利ローンを仕様(☆。☆)

後日、サウンドの比較を新調マフラーのレビューの際UPします。
入手ルート実店舗(オートバックス)

エキゾーストマニホールド のレビュー

RACELAND / エキゾーストマニホールド

Odula / OVER DRIVE / エキゾーストマニホールド

TODA RACING / エキゾーストマニホールド

COLT SPEED / エキゾーストマニホールド

Power Craft / エキゾーストマニホールド

MAXIM WORKS / エキゾーストマニホールド

R Magic エキゾーストマニホールド

KNIGHT SPORTS SPORTS MANIFOLD INDEPENDE ...

ビーナス シートベルトガイド

Projectμ TYPE HC+