元CHASER乗りの愛車 [マツダ MPV]

2017年2月15日

パーソナルCARパーツ 車速感応ドアロック装置
後付けの車速感応のドアロックキットです。

前に乗っていた車のJZX100・GX81両方とも高級車なので標準で車速ドアロックがありまして、この感覚が体に染みついている為どうも走り出す前にドアをロックするのを忘れてしまう事が多く、何かないかなぁ~とみんカラを徘徊していたら、LYにお乗りの方でこの製品のレビューされているのを発見!

色々調べてみると、アレ?意外と簡単そう??って安易な考えで購入するも、手順書を見て私に取り付け出来るハズもなく・・・約1年半も車の中で眠ってました(^-^;

で、先日渋滞中にチビ2号がスライドドアを開けてしまうという事件が発生(>_<)
これはイカン!と、ようやく取付け(自分ではなくSHOPにてですが(笑))となりました。

と、前置きはいいとして、、

本製品はドアを自分でロックしなくとも、発進後に時速15kmに達すると自動で「カチャ」っとロックし、停車後にシフトをパーキング(Pレンジ)で自動でアンロックできる製品です。
※アンロックの条件はPレンジではなく、サイドブレーキをかけた時にすることもできるようです。

私は家族も乗るので、安全のためアンロックはあえて機能しないように接続せず、純粋に車速感応のロック機能だけ生かすように取付けて頂きました。
(停車してから降りる時に自分でロックを解除するようにしています)

対応車種も数多く、LYは物理的に配線へ接続ですが車種によってはOBD2コネクタへの接続で済むものもあるようです。
ご自身で装着できれば安く済みますし、製品自体の金額面も良いと思います。オススメです。

寝かせること約1年半・・ようやく取付けとなった嬉しい気持ちと、懐かしい走り出してドアがロックされる感じで、暫くニヤニヤです(笑)

関連情報URL:http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b243857507
入手ルートネットオークション ※持ち込み取付け工賃を含む

パーソナルCARパーツ 車速感応ドアロック装置

パーソナルCARパーツ / ドアミラー自動格納装置ハーネスセット

パーソナルCARパーツ / ドアミラー自動格納装置

パーソナルCARパーツ / ACC連動光るミラースイッチ

パーソナルCARパーツ / 多機能搭載リバース連動ハザード

パーソナルCARパーツ / パワーウインドウオート化ユニット

パーソナルCARパーツ / キーレス連動ドアミラー格納装置

AutoExe スポーツステアリングホイール

BAIYIUER マツダ用 ドアネジ 保護カバー

マツダ(純正) 後期Lパッケージ用ヘッドライト

エマーソン タイヤリフター クルピタ丸EM-239t

メーカー・ブランド不明 (中華製) Solar TPMS

FINALlST 595EVO

2017年2月15日 21:03
お疲れ様です(^^)

また1歩ラグジュアリーなクルマになりましたね♪
お子さんの不意にドアを開けたというお話、何事もなかったようで良かったです(-_-;)
2017年2月15日 21:18
お疲れ様です(^^)/

元々、チビ達がいるので購入したんですが、現実にイタズラして開いてまうとビビりますね(^-^;

ありがとうございます。
まぁ、自分が"ちゃんと"ロックすれば問題ないのですが、長年の慣れとは恐ろしいもので・・・
流石に事件後は毎回ロックして確認してました。

でも、今日からは安心~♪

取付けしてもらった帰りに信号で止まった時にわざとドアロック解除して、走り出すとカチャっと閉まるのを何度も楽しんだのは内緒です(笑)

「混んでる(^-^;」
元CHASER乗りです。 チェイサーはGX71の頃から好きで、過去にGX81、JZX100に乗ってました。 現在はMPV(LY3P)に乗っています。 ...

日産社長に出した質問状 「日産車のエアコン故障は仕様なのですか?」  常軌を逸した世にも恐ろしい回答書にビビる(@@)
2020/09/10 22:23:53
エアコン ブロアリレー交換
2019/08/26 17:15:35
函館に旅行される方へ
2019/04/22 22:27:51

マツダ MPV マツダ MPV
ずっとセダンでしたが、色々とありましてついに私もミニバンデビューとなりました(^^;) ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
トヨタ チェイサーに乗っていました。 自分の人生の中でこれ以上の最高の車はありません・・ ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
免許を取って最初に乗った車です。 GX81 チェイサー (前期) グレード : Ava ...
その他 その他 その他 その他
【ハイドラ用】 仕事、休みの日のレジャー等、愛車以外での移動時でハイドラ起動する時に使 ...