keyponの"青ビビ" [スバル ヴィヴィオ]

エンジンオイル漏れの調査

作業日 : 2014年05月10日
前回、ミッションケース下部のエンジンオイル滴下について、ロッカーカバーのガスケット(ゴムパッキン)交換との見立てで交換し、大きな犠牲を払いながらも、ガスケットは特に劣化しておらず、エンジンオイルの漏れ箇所特定はできぬままであった。
パワステポンプか?確かにそれもある。だが、じわじわと少量、時間をかけてという感じ。それに、そこが漏れても、ミッション側に回り込むだろうか。
オイルレベルゲージの根元のパッキンか。劣化してるっぽい。それもあるかもしれない。しかしそれもミッションに回り込むには遠すぎる。
あちこちブレーキクリーナを吹き付けて清掃しながら、ふとデスビ付近に目が止まった。そっとデスビ下部に手をやると、オイルでべたべたである。これは一体どういうこと?
PENTAX Qを隙間に入れて、ノーファインダーであてずっぽうに撮影してみた。すると、デスビ下部が明らかにオイリーである。
ここから漏れていれば、確かにミッションケースに回り込むことは説明がつきそう。
デスビをビス2本で外し、カムシャフトを覗き込むと、「現行犯逮捕」とも言うべきオイルの漏れ箇所を現認した。
これを裏付けるかのように、デスビ側のOリングは、弾力を失っていた。これを交換すれば、あるいは・・・。部品発注。
デスビキャップ内部の電極も、だいぶ痩せて、デスビキャップも交換部品の発注。
今回発注したパーツは、合わせて2,000円でおつりが来る。
さあ、今度こそ、まともな見立てであって欲しいものだ。

オイルキャッタタンク取付

フライホイールダイナミックバランス取り刻印

169000km時エンジンオイル交換

「名古屋圏乗り鉄 http://cvw.jp/b/1792584/41106317/
 keyponとは、昔本家で飼っていた、ねこの名前です。  今はねこを3匹、VIVIOを2台(5MT,ECVT)養っています。最近の車の進歩も感心しますが、今...

ドライブも好きですが、メンテも好きです。記事は「維持り」に偏りがちですが、気軽に誘って下さい。

仕事柄、コメントいただいてからレスまで2~3日お時間をいただく場合がありますが、気を悪くなさらずに・・・。
#スバコミ事務局#スバコミ事務局 *みんカラ公認 大佐。大佐。 *
とし さんとし さん * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
た~れるた~れる EIJI☆EIJI☆

スバル インプレッサ スポーツ ギンプレッサ (スバル インプレッサ スポーツ)
現行にはないMT車。 それにこだわり、ついに見つけた。 FB16エンジンながら、常用速度 ...
スバル ヴィヴィオ 青ビビ (スバル ヴィヴィオ)
スバル ヴィヴィオ ビストロに乗っています。 ゴム部品を中心にDIYで取り替えて、気に入 ...
スバル ヴィヴィオ 銀ビビ (スバル ヴィヴィオ)
POLOは旅立っていき、コバルトスズメは娘が乗っていき。 寂しかった僕の庭に銀ビビが来た ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロちん (フォルクスワーゲン ポロ)
 知人から声をかけてもらって、一時抹消登録中の6N後期ポロを手に入れました。  車検に受 ...