keyponの"青ビビ" [スバル ヴィヴィオ]

デスビ廻りのゴム部品交換

作業日 : 2014年05月17日
VIVIOの持病ともいうべきエンジンオイルの漏れですが、前回の調査で大して費用もかからず明らかな箇所が発見されたので、部品を調達した。
デスビのOリングと、カップのシールゴムがそれぞれ約300円、デスビカップが1700円程度+税
左:電極が損耗したデスビカップ 右:新品
数日前に調査して清掃したはずだが、もう漏れたオイルがている。
カムシャフトで駆動されるディストリビューター。
ここのOリングが今回の主役。
左:ヘタッた損品Oリング 右:新品
 新品に交換すると、デスビがエンジン本体になかなか入っていかない。
 Oリングが頑張っている証拠だろう。2箇所の取り付けボルトを少しずつ交互に締めるとともに、下部も手で押してやると、徐々に入りだした。
 エンジンオイルでてかてかだったシリンダーブロックもきれいに清掃してみた。これで様子を見ることにする。

また、デスビカップの電極がだいぶ損耗していたので、新品に交換してみたが・・・
・特に始動性、アイドルの安定には関係なさそう。
・しかし、気のせいか、エンジン高回転域でなんだか取り替え前よりビシッと回るような気がする。きっと気のせいだろう(笑)。

166300km時 エンジンオイル、オイルフィルター交換

エンジンオイル&フィルター交換&オイル添加剤投入

アイドリングのハンチング点検

排気バルブ欠けによる交換 他

タイミングベルト交換他

エンジンオイル・エレメント交換(387,000キロ)

「[整備] #ポロ エンジンフードのつっかえ棒 http://minkara.carview.co.jp/userid/1792584/car/1838218/4475812/note.aspx
 元は鉄車輪の乗り物の保守や、それを運転する人をやってました。今は。。。? 鉄の車輪のは個人の自由にならないので、趣味ではゴム車輪の乗り物がいいですね。 ...

何が大変って・・・。
2017/08/24 00:03:40

ドライブも好きですが、メンテも好きです。記事は「維持り」に偏りがちですが、気軽に誘って下さい。

仕事柄、コメントいただいてからレスまで2~3日お時間をいただく場合がありますが、気を悪くなさらずに・・・。
大佐。大佐。 * f2000f2000 *
た~れるた~れる * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
南砺龍吉南砺龍吉 みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム

スバル ヴィヴィオ 青ビビ (スバル ヴィヴィオ)
スバル ヴィヴィオ ビストロに乗っています。 ゴム部品を中心にDIYで取り替えて、気に入 ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロちん (フォルクスワーゲン ポロ)
 知人から声をかけてもらって、一時抹消登録中の6N後期ポロを手に入れました。  車検に受 ...
スバル ヴィヴィオ 銀ビビ (スバル ヴィヴィオ)
POLOは息子が乗っていき、コバルトスズメは娘が乗っていき。 寂しかった僕の庭に銀ビビが ...
トヨタ シエンタ ねこバス (トヨタ シエンタ)
愛称は「ねこバス」。 9年目にユーザー車検をやってみました。