keyponの"コバルトスズメ" [スバル ヴィヴィオ]

タイベル交換(2)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2017年06月13日
カムシャフトオイルシールを交換したいので、カムシャフトスプロケットを外す。切り欠きとスプロケの指標、ベルトにも白線で印をする。

このエンジンの場合、カムシャフトとクランクシャフトの同期がとれていなくてもバルブクラッシュすることはないことが図らずもわかってしまった。が、将来プレオにする!?かもしれないので、分解時にも指標合わせをすることにする。
クランクシャフト側も同様。
クランク軸の固定処置(MT車なのでタイヤを付けてギア5速)して対辺12mmのボルト3本を緩める。
その後そっと外す。ボルトを外せば簡単に外せる。
対辺10mm3本外すと、プラのカバーが外れる。
カムシャフト(前)オイルシールとご対面。
それほど悪くはないようだが、若干のオイルにじみはある。
ほじくりだす。カムシャフトを傷つけないように(←もちろん大切です)、とビクビクしていると、一向に外れてこない。
慎重に、しかしあるしきい値より強力に攻撃をしないと出てこない。
専用の工具も使ってみたが、結局有効なのは精密ドライバー攻撃だった。
新旧シール。大きさの表記は、後で押し込むとき参考になる。
新品は、張力を維持するためか、ばねが入っている。
(3)に続く。

エンジンオイル・エレメント交換(381,000キロ)

オイル交換

ヘッドカバーパッキン交換 二回目

「CHECK ENGINE」点灯で加速できず、の修理

RX-R Lスペックエンジン搭載直前

エンジンオイル交換

「[整備] #ヴィヴィオ ECVT 電磁粉クラッチブラシ点検 http://minkara.carview.co.jp/userid/1792584/car/2364004/4311638/note.aspx
 元は鉄車輪の乗り物の保守や、それを運転する人をやってました。今は。。。? 鉄の車輪のは個人の自由にならないので、趣味ではゴム車輪の乗り物がいいですね。 ...

ドライブも好きですが、メンテも好きです。記事は「維持り」に偏りがちですが、気軽に誘って下さい。

仕事柄、コメントいただいてからレスまで2~3日お時間をいただく場合がありますが、気を悪くなさらずに・・・。
maki@eveinmaki@evein * とし さんとし さん *
f2000f2000 * でぱいゆでぱいゆ
大佐。大佐。 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

スバル ヴィヴィオ コバルトスズメ (スバル ヴィヴィオ)
スバル ヴィヴィオ ビストロに乗っています。 ゴム部品を中心にDIYで取り替えて、気に入 ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
 知人から声をかけてもらって、一時抹消登録中の6N後期ポロを手に入れました。  車検に受 ...
スバル ヴィヴィオ 銀ビビ (スバル ヴィヴィオ)
POLOは息子が乗っていき、コバルトスズメは娘が乗っていき。 寂しかった僕の庭に銀ビビが ...
トヨタ シエンタ ねこバス (トヨタ シエンタ)
愛称は「ねこバス」。 9年目にユーザー車検をやってみました。