keyponの"青ビビ" [スバル ヴィヴィオ]

タイベル交換(2)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2017年06月13日
カムシャフトオイルシールを交換したいので、カムシャフトスプロケットを外す。切り欠きとスプロケの指標、ベルトにも白線で印をする。

このエンジンの場合、カムシャフトとクランクシャフトの同期がとれていなくてもバルブクラッシュすることはないことが図らずもわかってしまった。が、将来プレオにする!?かもしれないので、分解時にも指標合わせをすることにする。
クランクシャフト側も同様。
クランク軸の固定処置(MT車なのでタイヤを付けてギア5速)して対辺12mmのボルト3本を緩める。
その後そっと外す。ボルトを外せば簡単に外せる。
対辺10mm3本外すと、プラのカバーが外れる。
カムシャフト(前)オイルシールとご対面。
それほど悪くはないようだが、若干のオイルにじみはある。
ほじくりだす。カムシャフトを傷つけないように(←もちろん大切です)、とビクビクしていると、一向に外れてこない。
慎重に、しかしあるしきい値より強力に攻撃をしないと出てこない。
専用の工具も使ってみたが、結局有効なのは精密ドライバー攻撃だった。
新旧シール。大きさの表記は、後で押し込むとき参考になる。
新品は、張力を維持するためか、ばねが入っている。
(3)に続く。

ようやくオイル交換o(*⌒―⌒*)o

長距離走る前のオイル交換です。

スパークプラグ交換

箱替5 クランクプーリー軽量化

エンジンオイル交換

エンジンオイルとフィルター交換記録

「Duet車検 間抜けなユーザー車検 http://cvw.jp/b/1792584/40616813/
 元は鉄車輪の乗り物の保守や、それを運転する人をやってました。今は。。。? 鉄の車輪のは個人の自由にならないので、趣味ではゴム車輪の乗り物がいいですね。 ...

何が大変って・・・。
2017/08/24 00:03:40

ドライブも好きですが、メンテも好きです。記事は「維持り」に偏りがちですが、気軽に誘って下さい。

仕事柄、コメントいただいてからレスまで2~3日お時間をいただく場合がありますが、気を悪くなさらずに・・・。
f2000f2000 * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
maki@eveinmaki@evein 大佐。大佐。
た~れるた~れる 南砺龍吉南砺龍吉

スバル ヴィヴィオ 青ビビ (スバル ヴィヴィオ)
スバル ヴィヴィオ ビストロに乗っています。 ゴム部品を中心にDIYで取り替えて、気に入 ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロちん (フォルクスワーゲン ポロ)
 知人から声をかけてもらって、一時抹消登録中の6N後期ポロを手に入れました。  車検に受 ...
スバル ヴィヴィオ 銀ビビ (スバル ヴィヴィオ)
POLOは息子が乗っていき、コバルトスズメは娘が乗っていき。 寂しかった僕の庭に銀ビビが ...
トヨタ シエンタ ねこバス (トヨタ シエンタ)
愛称は「ねこバス」。 9年目にユーザー車検をやってみました。