keyponの"コバルトスズメ" [スバル ヴィヴィオ]

タイベル交換(3)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2017年06月13日
エンジンオイルで潤してはめる。
太さの違う塩ビ管をつなぐコネクター
内径38mm(と32mm)・・・税別80円位で売っている・・・で押し込む。
38mmはちょっときついので、紙やすりなどで少し広げておくといいかも。
ツライチまで押し込んだら終了。
クーラントが上から降ってくるので、本当はウォーターポンプを先に外したのですが、便宜上先に記述。

クランクシャフトのオイルシールも同様に、外す。
下にもぐって仰向けになったほうが、有効な角度で攻撃できる。

なお、クランクシャフトのスプロケットは、工具なしで、指でつまんだだけで簡単に外せました。
新品。
カムシャフト用よりも小径。
同様にはめて、内径32mmの塩ビ管で押し込む。狭くて、うまく力が伝わらない。まあ、焦らずにじっくりと。
(4)に続く。

ヴィヴィオRX-R Lスペックエンジンシリンダー+ピストン

エンジンオイル交換

またまたオイル漏れ・・・②

エンジンオイル交換(21回目)

オイル漏れを整備③

さぁ始めてしまったGX-T計画!(その4 走行ラインオフ

「気ままなエンジン論・・・カムシャフトの駆動 http://cvw.jp/b/1792584/39956307/
 元は鉄車輪の乗り物の保守や、それを運転する人をやってました。今は。。。? 鉄の車輪のは個人の自由にならないので、趣味ではゴム車輪の乗り物がいいですね。 ...

ドライブも好きですが、メンテも好きです。記事は「維持り」に偏りがちですが、気軽に誘って下さい。

仕事柄、コメントいただいてからレスまで2~3日お時間をいただく場合がありますが、気を悪くなさらずに・・・。
f2000f2000 * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
maki@eveinmaki@evein JyutyJyuty
南砺龍吉南砺龍吉 fetta1.8fetta1.8

スバル ヴィヴィオ コバルトスズメ (スバル ヴィヴィオ)
スバル ヴィヴィオ ビストロに乗っています。 ゴム部品を中心にDIYで取り替えて、気に入 ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
 知人から声をかけてもらって、一時抹消登録中の6N後期ポロを手に入れました。  車検に受 ...
スバル ヴィヴィオ 銀ビビ (スバル ヴィヴィオ)
POLOは息子が乗っていき、コバルトスズメは娘が乗っていき。 寂しかった僕の庭に銀ビビが ...
トヨタ シエンタ ねこバス (トヨタ シエンタ)
愛称は「ねこバス」。 9年目にユーザー車検をやってみました。