keyponの"青ビビ" [スバル ヴィヴィオ]

タイベル交換(3)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2017年06月13日
エンジンオイルで潤してはめる。
太さの違う塩ビ管をつなぐコネクター
内径38mm(と32mm)・・・税別80円位で売っている・・・で押し込む。
38mmはちょっときついので、紙やすりなどで少し広げておくといいかも。
ツライチまで押し込んだら終了。
クーラントが上から降ってくるので、本当はウォーターポンプを先に外したのですが、便宜上先に記述。

クランクシャフトのオイルシールも同様に、外す。
下にもぐって仰向けになったほうが、有効な角度で攻撃できる。

なお、クランクシャフトのスプロケットは、工具なしで、指でつまんだだけで簡単に外せました。
新品。
カムシャフト用よりも小径。
同様にはめて、内径32mmの塩ビ管で押し込む。狭くて、うまく力が伝わらない。まあ、焦らずにじっくりと。
(4)に続く。

クランクシャフトダイナミックバランス取り刻印

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換

クランク ピストン シリンダー

エンジンオイル、ミッションオイル交換

エンジン載せ替え

「名古屋圏乗り鉄 http://cvw.jp/b/1792584/41106317/
 keyponとは、昔本家で飼っていた、ねこの名前です。  今はねこを3匹、VIVIOを2台(5MT,ECVT)養っています。最近の車の進歩も感心しますが、今...

ドライブも好きですが、メンテも好きです。記事は「維持り」に偏りがちですが、気軽に誘って下さい。

仕事柄、コメントいただいてからレスまで2~3日お時間をいただく場合がありますが、気を悪くなさらずに・・・。
た~れるた~れる * #スバコミ事務局#スバコミ事務局 *みんカラ公認
大佐。大佐。 とし さんとし さん
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 EIJI☆EIJI☆

スバル インプレッサ スポーツ ギンプレッサ (スバル インプレッサ スポーツ)
現行にはないMT車。 それにこだわり、ついに見つけた。 FB16エンジンながら、常用速度 ...
スバル ヴィヴィオ 青ビビ (スバル ヴィヴィオ)
スバル ヴィヴィオ ビストロに乗っています。 ゴム部品を中心にDIYで取り替えて、気に入 ...
スバル ヴィヴィオ 銀ビビ (スバル ヴィヴィオ)
POLOは旅立っていき、コバルトスズメは娘が乗っていき。 寂しかった僕の庭に銀ビビが来た ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロちん (フォルクスワーゲン ポロ)
 知人から声をかけてもらって、一時抹消登録中の6N後期ポロを手に入れました。  車検に受 ...