keyponの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

ドライブシャフトブーツの交換(1)
カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月07日
まず、助士側の短いシャフトから着手。
予備調査で行ったロックナット緩め、インナー側のボルト6個の取り外し、スプラインのプラーによる抜き。

のほか、ハブの動ける範囲を広げるためにロワーアームボールジョイントを外す。
が、ボルト3本で外す前に、ボールジョイントとアームに合いマークをしておく必要がある。。
これは、取り付けボルト3本(黄色矢印のイメージ)より、ロワーアームのボルト穴が結構大きく、ボールジョイントが赤方向に結構自由に動かせてしまうからである。
つまり、アライメントが狂う。
この車では、タイヤの内側コーナーが減りがち・・・ネガティブキャンバーつきすぎ傾向・・・だったため、一番内側突き当りに調整しなおした過去がある。その後、タイヤ摩耗に関しては良好になった。
のでうちがわ突き当りいっぱいと記憶しておく。

この辺のデリカシーなく分解・組み立てすると、ハンドリングに結構の影響が出る。

調整は調整機構で調整し、取り付けは一か所に決まる再現性のある構造にしてほしいものだ。
主のいなくなったまぬけなインナー(デフ)側。
主のいなくなったハブ側。
無事抜けたドライブシャフト一式。
一見、問題なさそうに見える。
このまま車検通せそうな?
だが、屈曲させると、アウターの小径側のバンド付近がぱっくり切れている。
そして、バンドを外すや否や、水がちょぼちょぼ滴ってきた。
グリスは、藻のように緑を帯びている。(新品は黒ずんだ灰色)
切れてまだ日は浅いのだろうが、手を打つべき時は来ていると実感。
なお、このバンド締め上げ治具は、クソの役にも立たなかった。むしろブレーキをかけてしまい、突起を押して手繰り寄せる機能はまったくなかった。
外すときは、引っ掛かりを何回か折り返し、金属疲労で折り取ってしまい、マイナスドライバーで引き起こせば簡単に外れる。(再用不可)
バンド巻くときどうするのか!?この先が思いやられるわい。

もうすぐ掲載終了!

ドライブシャフトブーツ交換の予備調査

ドライブシャフトブーツ交換(4)

ドライブシャフトブーツ交換(2)

ドライブシャフトブーツ交換(3)

DSGの交換

ブーツバンド締め付け治具の試作

「「眼球」の切開手術 http://cvw.jp/b/1792584/38980240/
 元は鉄車輪の乗り物の保守や、それを運転する人をやってました。今は地上業務のおじさんです。鉄の車輪のは、なかなか個人の自由にならないので、趣味ではゴム車輪の乗り...
 ドライブも好きですが、メンテも好きです。記事は「維持り」に偏りがちですが、気軽に誘って下さい。

仕事柄、コメントいただいてからレスまで2~3日お時間をいただく場合がありますが、気を悪くなさらずに・・・。
maki@eveinmaki@evein * f2000f2000 *
大佐。大佐。 * た~れるた~れる
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム とろじゃんとろじゃん
スバル ヴィヴィオ ビストロ トレン汰くん (スバル ヴィヴィオ ビストロ)
スバル ヴィヴィオ ビストロに乗っています。 ゴム部品を中心にDIYで取り替えて、気に入 ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
 知人から声をかけてもらって、一時抹消登録中の6N後期ポロを手に入れました。  車検に受 ...
トヨタ シエンタ ねこバス (トヨタ シエンタ)
愛称は「ねこバス」。 9年目にユーザー車検をやってみました。