keyponの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

ドライブシャフトブーツ交換(2)
カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月07日
まず、アウターブーツを切断、撤去する。
プラハンマーでアウターのジョイント周囲をエイッとひっぱたく。
と、ぽとりと等速ジョイントが外れる。
少しずつこつんこつんと叩いていても、いつまでたっても外れない。
灯油とパーツクリーナーで洗ってみる。
わーい、等速ジョイントの中身が見えるぞ。
構造調査がてら、分解。
この時点では意外と順調ではないか、との観測が広がる。
復帰したら、試運転がてら温泉にでも行こう。
新しいグリスを盛る。
カップラーメンのあと入れスープのようなノリで、鼻歌交じり(笑)

ところが、等速ジョイントの玉をどう戻したらいいのか、さっぱりわからない。
まるで知恵の輪のように、わけわからん。
しかも、もうグリス充填してしまったので、お椀のなかで玉がどこに行っているのかさっぱりわからん。
4個ぐらいまではすぐはまるのだが、あと二つを入れようとして、また他が外れたり、固くて無理だったり。
偶然この画像のように復帰できるまで、どのくらいの時間が流れたのだろうか(苦笑)
そしたら、シャフトとドッキングする前にアウターブーツを先にシャフトに取り付け。
ブーツバンド、どうやってひっかけるのか・・・。
ん?指の力で簡単に引っ掛かりに止められるじゃないか。
治具まで作って、とりこし苦労だったようだ。
が、ゆるゆるだ。どうやって締めるのか?
古いバンドと並べてみた。
ああ、この飛び出た部分をかしめて絞り上げるのだな。
こんな工具でぐっとつまみ上げればいい。
思っていたより作業性いいかも。
そしたら、ドッキングするためのワッシャー2枚とスナップリングをセットする。

(3)に続く。

もうすぐ掲載終了!

クラッチ交換

DSG アクチュエーターassy交換 59,910km

エンジン内部洗浄(バーダル リングイーズ投入)結果報告

ナンバープレートボルト交換

ヘッドライト内..モディファイ VW クロスポロ BREX LEDポジション

君の亀裂は1万ボルト

「[整備] #ポロ 内側からドアが開かないPart2 http://minkara.carview.co.jp/userid/1792584/car/1838218/4124751/note.aspx
 元は鉄車輪の乗り物の保守や、それを運転する人をやってました。今は地上業務のおじさんです。鉄の車輪のは、なかなか個人の自由にならないので、趣味ではゴム車輪の乗り...
 ドライブも好きですが、メンテも好きです。記事は「維持り」に偏りがちですが、気軽に誘って下さい。

仕事柄、コメントいただいてからレスまで2~3日お時間をいただく場合がありますが、気を悪くなさらずに・・・。
maki@eveinmaki@evein * f2000f2000 *
とろじゃんとろじゃん とし さんとし さん
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 fetta1.8fetta1.8
スバル ヴィヴィオ コバルトスズメ (スバル ヴィヴィオ)
スバル ヴィヴィオ ビストロに乗っています。 ゴム部品を中心にDIYで取り替えて、気に入 ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
 知人から声をかけてもらって、一時抹消登録中の6N後期ポロを手に入れました。  車検に受 ...
トヨタ シエンタ ねこバス (トヨタ シエンタ)
愛称は「ねこバス」。 9年目にユーザー車検をやってみました。