keyponの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

ドライブシャフトブーツ交換(運転席側)
カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月12日
抜く作業は助士側と同様。
特に問題なく外せた。
助士側同様、アウターブーツの小径側が切れている。
アウターのブーツバンドを外した時点で、内部に侵入した水がしたたり落ちた。
外してみると、アウターブーツの切れは助士側より進行していた。ぱっくり首ちょんぱ状態だった。
トライポッドの三つ又が外れないと困るので、インナーブーツは切らずに温存した。
が、今回は、素手では抜けないものの、プラーを掛ければ、叩かなくても、浸透剤を吹き付けなくてもあっけなく外せた。
等速ジョイントは、助士側より錆が目立った。亀裂からの水の進入は以前から始まっていたのかもしれない。
上が等速ジョイント用のグリス。
MoS2の表記が見える。
下のチューブ入りのほうはインナーのトライポッドジョイント用のグリス。
車検にはブーツさえ切れていなければOKだが、実はグリスを新しくすることが重要。
大きくステアリングを切った時も、微笑の修正舵を充てるときも、滑らか。
新車のフィーリングが蘇る、と言っても過言ではないと思う。
シャフトのさびていたところも、やすり掛け後、塗装を施した。
インナーブーツの小径側のバンドの位置も、助士側と同じ。
(一番伸ばしたところから19mm縮めたところ)
シャフトの脱着は、ロワーアームボールジョイントを外せば可能。
ボルト3本で外さずに、抜き工具で頭から外せば、位置の再現性は確保できると思うのだが、ボルトが邪魔で抜き工具がセットできなかった→仕方なく、根元の3本のボルトを取ってロワーアームと切り離した。
ボルト径より穴のほうが若干大きいので、ある程度の範囲でボールジョイントが動かせてしまうことは、助士側と同様。外す前に合いマークをしておく。
助士側で学習したので、比較的容易かった。
こうして、左右両方のシャフトもブーツ交換終了と相成った。

もうすぐ掲載終了!

DSGオイル交換

ドライブシャフトブーツの交換(1)

ドライブシャフトブーツ交換(4)

DSGの交換

ブーツバンド締め付け治具の試作

ドライブシャフトブーツ交換(2)

「「眼球」の切開手術 http://cvw.jp/b/1792584/38980240/
 元は鉄車輪の乗り物の保守や、それを運転する人をやってました。今は地上業務のおじさんです。鉄の車輪のは、なかなか個人の自由にならないので、趣味ではゴム車輪の乗り...
 ドライブも好きですが、メンテも好きです。記事は「維持り」に偏りがちですが、気軽に誘って下さい。

仕事柄、コメントいただいてからレスまで2~3日お時間をいただく場合がありますが、気を悪くなさらずに・・・。
f2000f2000 * maki@eveinmaki@evein *
た~れるた~れる 大佐。大佐。
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム とろじゃんとろじゃん
スバル ヴィヴィオ ビストロ トレン汰くん (スバル ヴィヴィオ ビストロ)
スバル ヴィヴィオ ビストロに乗っています。 ゴム部品を中心にDIYで取り替えて、気に入 ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
 知人から声をかけてもらって、一時抹消登録中の6N後期ポロを手に入れました。  車検に受 ...
トヨタ シエンタ ねこバス (トヨタ シエンタ)
愛称は「ねこバス」。 9年目にユーザー車検をやってみました。