ゴ(=゚ω゚)ノマの愛車 [スズキ アルト]

タコメーターの回転信号を探そう!

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2005年10月30日
目に見えない電気関係が苦手なわたしにとって、かなり苦戦したのがタコメーターの配線でした。
色んな方々に問い合わせ協力していただき、信号の場所が解りました。
取付けに苦戦してる方もいらっしゃると思うので、ココに記しておくことにしました。

※使用しているタコメーターゎ「オートゲージ ELパネル 2インチ」です。
コレ以外のメーターに通用するか解らないのでご了承下さい。
★タコメーターからの配線
黒:アース
赤:電源
緑:回転信号
黒:(インバータ付き)
の4本です。

黒の2本ゎ、アースポイントへ。赤ゎ、アクセサリ電源へ。
問題になったのが「緑」。
これが全然解りませんでした。
色々調べると、イグニッションコイルのマイナスから取るのが一般的?らしく試してみましたが針がブレるだけで動きませんでした。(ノイズが発生していて信号がうまく伝わらないみたいです)

でゎ、どこから信号を取ればいいのか・・・

ATコントローラーから取りました。
場所ゎステアリングの下のパネルを外すと見えると思います。

ATコントローラーにゎカプラが2つ付いてます。
大きい方を外し、17番ピン(サービスマニュアル参照)の茶色の線が回転信号です。
コノ茶色の線にタコメーターの緑の線を噛ますと針がブレずに動いてくれました。

※あくまでも、わたしが試して成功した事なので「絶対」とゎ言い切れません。
試される方ゎ自己責任で作業をしてください。

メーターホルダーゎ手作り♪
詳しくゎ関連ページで☆

AUTOGAUGE 456 タコメーター

エンジン回転数

【HA25S/1型】メーター交換記録【1/3】

ワゴンR用メーター取り付け

オートメーター AutoGage タコメーター95mm

温湿度計取り付けとアルミテープ貼り直し。

2007/02/15 19:07:29
にゃるほろ@@
そこだったのねd(^。⌒;
2007/02/15 19:19:58
色々聞いて試してダメだった・・・

最終的にディラーに問い合わしたら、ココだったのょ~(笑)

2007/06/19 23:53:22
初めまして。
私もタコメーター取り付けるのに信号が出ている線を何処から取得するか迷いました。
イグニッションコイルが多いようですがバルクヘッドを貫通させるのが面倒だと思い色々検索したところ、こちらのHPにたどり着きました。
ウチのアルトはH系ですがインパネ下の配線レイアウトはC系と大きな違いは無かったので非常に参考になりました。ありがとうございました。
2007/06/20 14:20:46
はじめまして。訪問ありがとうございますm(_ _)m

配線のお役に立ててよかったです(._.ゞ)

黙々と作業をしてたので、画像が少ないのですがアップしててよかったです☆

これからも、アルトいじり頑張ってくださいo(^o^)o

「Facebookばかり更新してるオイラです。
皆さんお久しぶりです。近々、会社の組織編成があり、いよいよオイラが課長!
って…上手くいくわけもなく今まで貢献してきたのって…病み気味です。構ってください(;´Д`)デートしてください。と、会社の人が居ないココで言ってみる(>_<)」
みんカラユーザーでない方で、ご意見がありましたら掲示板にてお願い致します。 過去ログにコメント大歓迎! 嫁さんのアルトを勝手にコツコツと改造し ド...

検問情報!満点くん
カテゴリ:♪道路情報♪
2011/07/23 10:27:28

トラフィック関西
カテゴリ:♪道路情報♪
2011/07/23 10:22:53

公園101匹ニャンコSOS!
2009/08/17 19:56:15

車種は問いません、お気軽に♪いつでも誰でもおk(´∀`)
【友達数を増やす目的な方】【H.Nをコロコロと変える方】【地域を表示されてない方】はご遠慮ください。
放置されてる方も予告なしで定期的に削除してます。その様な方ゎ[Myファン]登録をお勧めします。
GAKU2GAKU2 * zen.zen. *
RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認 アクア@まりんアクア@まりん *
ぁるぁる 藍原独唯@延珠病ステージⅤ藍原独唯@延珠病ステージⅤ

ヤマハ TZR250 TZRさん (ヤマハ TZR250)
90年式(後期)TZR250 ヤフオクで購入しちゃいました。 俗にいう後方排気ってヤツで ...
その他 いろんなの その他 いろんなの
現在、過去所有車、車関係以外の工作物や 自車以外で参加したイベント(飲み会は除く)を ア ...
スズキ アルト スズキ アルト
'96製 アルト CR22S 5ドア 3AT 後ろ姿はワークス、でもNA(汗) 実は嫁 ...
ホンダ NSR80 ホンダ NSR80
ホンダ NSR80 チームのメンバーから譲ってもらいました。 余ってたFRPアッパー ...