• まとめNew!!

日産 ティアナ

スピーカー交換
作業日 : 2012年04月30日
運転席の内張りを外しました。
最近DIYでの車弄りに興味があるようで、嫁サマと2人で作業しました(^^)

↓外し方はアルパインのサイトで見れます↓
助手席側も外しました。

ティアナのドアって、サービスホールが無いんですね(^^)
これならデッドニングしなくても良さそう(^^)
純正スピーカーです。
上から伸びてる細い配線がスピーカーケーブルです。

白が+
黒が-

交換するスピーカーに、スピーカー変換コネクタが無いので、
いざという時に純正に戻せるように少し長さをとってケーブルを切断しました。

が、社外スピーカーは配線が裏側で差し込むため、ケーブルの長さが全然足りません。
気付いたのは切断後。。。
別の車で近くのドンキに走り、ケーブルを購入しました(笑
そして、買ってきたケーブルで配線を延長。
分かりやすくするために一般的な
赤を+、黒を-にしました。

で、スピーカーと繋げるためにギボシを用意。

一応少し太いものを選びましたが、少しの長さの延長なので、ちゃんとした値段高いスピーカーケーブルではありません。
本当はちゃんとしたケーブルでデッキからスピーカーケーブルを引き直したいですが、さすがにそこまで出来ませんのでw
買ってあったインナーバッフルを取り付け、その上からスピーカーを取り付け。

17cm対応のインナーバッフルなので、16cmスピーカーだとすき間ができます。
なので、インナーバッフルに同梱されていたスポンジテープ(?)を巻いてすき間を埋めました。

音が鳴るかを確認して作業終了。
※作業時間は目安です。
途中でケーブル以外にも2~3回は買い物に行ったので、もっと短いとは思います。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!