まるすまるすの愛車 [ホンダ S660]

難易度★★★
作業日 : 2016年10月04日
SSDさんや諸先輩の整備手帳を参考にまず、フロントスプリングを交換
実際にやってみて諸先輩の記事で不足している所を記述します。
ショック自体を取り外さず、アッパーマウントだけを外してスプリング交換をします。
とりあえずアライメント調整をしないで乗ってみるつもりなので、アッパーマウントのナットの周りに鉛筆で印をつけました。ボディ側のアッパーマウント取り付けネジ穴は長円形になっていて、若干キャンバーがいじれるのでとりあえずはノーマルからの誤差を少なくする意味で。
アッパーマウント関係のナットを全部外して、力技でストラットを押し下げて隙間を空けてアッパーマウントを外すのですが、
スタビとリンクを止めているボルトナットが邪魔になってストラットが下がらないのでこのボルトナットは外した方が作業効率が良いと思います。このナットはネジロックが塗布されているので固いです。
スプリングを交換して逆の手順で組んで行くのですが、バンプラバーのカットを忘れずにして下さい。
スプリングは巻きの荒い方を下向きにします。アッパーマウントを仮止めして上部の穴からロッドの先端を出し、これも仮止めしたら、スプリングの巻き始めの部分とダンパー側のスプリング受け皿の位置を合わせます。
アッパーマウントの14ミリのナットを鉛筆で付けた丸の中に収まるように締めます。
ロッドのナットを17ミリレンチで締めて、ブレーキホースとABSのセンサーを元の通りの取り回しで取り付けます。
書き忘れましたがスタビを締めているネジにネジロックを塗布して下さい。
このネジロックは赤なので高強度タイプだと思います。
リアサスはフロントと逆にアッパーマウントは外しません。
センターのロッドを締めているナットのみを外します。
ナックルとサスを締めているボルトナットを17ミリのロングメガネで外します。
大きいトルクで締まっているのでロングメガネでないと緩めにくいかと思います。
ナットが取れたらとにかくボルトが抜けるまでぐるぐるボルトを回すとなんとかなります。
SPOONのPROGRESSIVE SPRING取り付け
ショックが取り外せたらバンプラバーをカット(私は車高の落ち分15ミリくらい)します。
スプリングを交換してアッパーマウントからロッドの先端を出して仮止め(私の場合仮止めするくらいの量しかロッドの先端が顔を出しませんでした)してブレーキホースの取り回しに気をつけ、ナックルにサスを取り付けるのですが、位置が合いません。
SPOONのPROGRESSIVE SPRING取り付け
手で押したくらいではびくともしないので、クランプで締めてなんとかボルトを通します。
このボルトは先端が若干テーパー状になっているので、多少ズレていても顔を出します。
グルグルぐるぐるボルトを回しているとなんとか顔を出し切ってくれました。
アッパーマウントから少ししか顔を出さなかったロッドですが、ナットだけでなくロッドも回してやったら元通りに締めることが出来ました。
後は元に戻すだけですが、リアのスタビもネジロックを忘れずに。
フロントの落ち具合
リアの落ち具合

もうすぐ掲載終了!

BLITZ DAMPER ZZ-R取り付け

アライメント調整しました

車高調(´>ω∂`)ホーン

SPOON プログレッシブスプリング取付け